人生不如意事十之八九。每个人都不能避免与挫折针锋相对。当我们抱怨倒霉的时候,却没有发现挫折也是一种礼物。
初三刚刚开学,众学友皆进入紧张的学习状态,唯我自大的不知自己有几斤几两,还沉浸在初二的快乐时光中。一好友兼任劲敌,他在写作业时,我去和别人聊天儿;他在读书时,我寻个借口到错所;他在背单词时,我在呼呼大睡。在棉花地,他也和别人讨论学习,而我还感觉自我良好地听着歌儿。终于到检验自我的时候了,我在考场上急的满头大汗,而看他,十分从容,不见半点儿急切神色。在绞尽脑汁后做或者说猜完了一张张卷子,下来和同学们对答案,才发现自己有多么“优秀”,那些选择题答案和我擦肩而过,别提有多后悔了。这次的考试给了我当头一棒,敲醒了沉睡的我,就像东方雄狮觉醒了一般。这一次的挫折成就了我下一次的礼物。
在经历了重大打击后,重新省视了一下自我,开始一个新的计划!当鸡还没有鸣叫,我的闹钟先叫醒了我;当贪玩儿的心又作乱时,以前的成绩使我清醒,埋头继续苦;当想听歌儿的耳根又痒了时,英语单词又映入我的眼帘;当狗狗都无精打采的钻进被窝时,我的灯却精神良好。
挫折是一种迷人的力量,使我跨过人生中每一道坎儿。
就这样辛苦了一月,终于熬到展现自我的时候了。看着卷子上的题目,好像老朋友一样,一会儿就聊到跟底儿。一个个文字,一个个字母,一个个数字在卷子上活跃的跳动着,窗外的枯柳也显得有了些许生气。经过三日的搏斗,终于成功的考完了每门科目。
因为上次的重大挫折,使我步入了更高的一个台阶。
善待挫折,使挫折成为让自己成功的垫脚石!