家的春节作文
回老家过春节是我最开心的事情,因为在城市里是不许放鞭炮的,而在老家自然就不受限制了。
老家有个规矩,在除夕早上要去祭祖,以表示对祖先的尊重。出发时我们都要带上铁锹,鞭炮纸钱等,到了以后先放鞭炮,再每人多烧一些纸钱,最后向过世的长辈们磕头,表达对他们的思念和敬重。
在老家还有个习俗,每家每户吃团圆饭前都要去祠堂祭祖。这跟之前的祭祖不一样,祠堂里会有一个领头的人,他们专门负责指挥和放鞭炮。只有祠堂里放了鞭炮,每家每户都去祭祖了才可以回自己家放鞭炮、吃团圆饭。每年祭祖的时间都不一定,今年是下午四点多就开始放鞭炮,吃团圆饭了。
在大年三十吃团圆饭时,桌上一定要有鱼、猪耳朵、豆腐干和圆子等。这意味着年年有余,一帆风顺,当将当官和团团圆圆。而且团圆饭一定要多,这也寓意着年年有余。
每年的正月初一要去亲戚家拜年,自己家中也要留人,一来是守财,二来是别人来拜年,家里有人招待。
拜年是我最喜欢的,因为主人会给小孩很多糖果和点心,有时两个口袋满得都装不下,只能塞进爸妈的口袋。
一眨眼,快乐幸福的春节就过去了。祝大家在新的一年顺顺利利,平平安安!