家的春节作文
今年的春节,我是在外婆家过的。风俗的不同使外婆家的春节和姥姥家有很多不一样的地方,令我充满了好奇。
除夕的上午,大家就忙活开了。快把镜头拉过来!这里是厨房,正在做晚上给外婆上供的供品。瞧,公鸡拔光了毛,鸡头高高地昂起来,翅膀被撑开了,用竹竿牢牢固定。下半身是向后翘着的,放在一 个白瓷碗里,远远望去,这鸡就好像马上就能够飞上蓝天似的。
院子里的小木桌上,已经摆好了一些供品。看,有猪蹄、鸡、猪肉、猪肝……十分丰富。每一个都被做成漂亮的花样,就连那猪肝,也被做成了一朵层次分明的花儿,好像艺术馆里的展品一样。
除夕夜来了,外婆和她的儿媳妇们开始包饺子,而爷爷、爸爸他们则去了老房子祭祖。由于祭祖女人是不能看的,所以我就给大家讲一讲家里吧。
外婆、老妈、三婶在包饺子,外婆擀皮,老妈和婶婶包。我仔细地观察了一下包好的饺子,它挺着大肚子,扎着一排“麻花辫”,是一个“矮胖子”。因为它还穿着“白衬衣”,所以我认为还是叫 它“爱干净的矮胖子”比较恰当一些。饺子们排着整整齐齐的队伍,横成列,竖成行,让我不禁想起了训练有素的士兵。
吃饺子的时刻到来了!伴着窗外的鞭炮声,一盘盘“珠圆玉润”的饺子上了桌。我赶紧夹了一个放进嘴里,啊!好香!我顾不得别的,一口气吃了一盘多,才住了口。
今年的春节过得特别奇特而有意思,它将成为我心中抹不掉的回忆!