花的说明文
宋代周敦颐在《爱莲说》中道:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”我最喜欢的花也恰是这花中君子——莲花!
莲花的美必须细细品味才能体会!爸爸的老家有大片大片的荷塘,每逢夏季,我必回老家去领略她们独特的美。初夏,小荷才探出一个个小脑袋,嫩绿的小叶儿打着卷儿,像初生婴儿的皮肤皱皱的吹弹即破,又似害羞的少女半掩着颜面让人不识真面目。即便如此,却仍吸引着不少的粉丝,那无数只频频驻立的蜻蜓足以证明。正如杨万里所云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”六月盛夏来临,走近荷塘首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像一片绿色的海洋。一株株荷花镶嵌在这片绿海之中,白的如雪,粉的似霞。花儿更是婀娜多姿,千姿百态,有的还是花骨朵儿含苞欲放;有的只开了一半,几片花瓣簇拥着花蕊,如同众星捧月;有的全开了,一层又一层,像典雅的酒杯……微风吹来,她们就像翩翩起舞的仙子!这成千上万的荷叶,不计其数的荷花就像一幅画,更像一首诗,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”的诗句正是此景的写照。
如果说荷塘的美景让人挪不开脚,那么荷花的香气却更让人陶醉。夏日的午后,坐上小船,前往荷塘之中,嗅一嗅荷叶的清香,似乎还带着一丝丝甘露的气息;闻一闻荷花的芬芳,清新淡雅;采一片荷叶置于头顶,摘几株莲蓬细细品尝,此时此刻我化身为白居易《池上》中偷采白莲的童子。多么惬意,多么令人流年忘返啊!
莲花还浑身是宝呢!其叶既可泡茶也可入药,能清热解暑;他的根茎大家更不陌生,除了清炒还可以炖汤,具有补气健脾的功效;他的果实生吃时清脆爽口,煲成莲子羹更是美味有安神助眠之作用!炎炎夏日,无论是喝一碗莲子羹,还是吃一捧新鲜的莲蓬,都不禁让人感叹“日食莲子上百颗,不辞常作采莲人。”
莲花不像牡丹一样华贵,不像梅花般迎寒吐芳,也不像兰花小巧幽香,但她默默无闻的在夏日中为人们带来了丝丝凉意!我爱莲花,爱她的美丽,更爱她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节!