花的说明文
①提起牡丹,人们自然想到洛阳和菏泽的观赏牡丹。然而,记者日前在河北省秦皇岛市的一片农田里看到了一种可以“吃”的牡丹:油用牡丹。它的根——丹皮是一味传统的中药材,种籽可以加工成食用牡丹籽油,牡丹花蕊可以加工成牡丹花蕊茶。
②我国油用牡丹专家、国家林业局油用牡丹工程技术研究中心技术委员会主任李育材介绍说,油用牡丹是我国所独有的、土生土长的、原生态的灌木,共有9个种、1个亚种和1个变种,全部原产于我国,广泛分布于我国20多个省区。
③20xx年,中国林科院检测出了牡丹籽油的各项成分。检测结果表明,牡丹籽油中各种对人体健康有益的元素含量较高,是一种高端食用油。菏泽随之进行了小规模、专业化的实验性生产并取得了成功。20xx年4月,国家林业局在菏泽组织召开了50多位专家参加的发展油用牡丹的专题论证会,与会专家一致认为山东菏泽市发展油用牡丹基地前景广阔,效益可观。20xx年3月,在进行了多项安全试验的基础上,由国家卫生部发布了关于批准牡丹籽油作为新资源食品的公告。
④牡丹籽油含不饱和脂肪酸高达92.26%,特别是其中的α—亚麻酸含量达40%以上。α—亚麻酸是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,是人体不可缺少的自身不能合成又不能替代的多不饱和脂肪酸,有“血液营养素”“维生素F”和“植物脑黄金”之称。与其它油料作物相比,油用牡丹具有产量高、出油率高、油质好、适应性广等特点。
⑤20xx年8月,李育材牵头在山东菏泽和河南洛阳率先搞起了试点栽培及综合开发利用,全面拉开了我国油用牡丹发展的序幕。
⑥截至20xx年底,全国已种植油用牡丹122.48万亩,年产牡丹籽1612.59万公斤,牡丹籽油加工企业49家,吸纳就业23.63万人。
⑦目前,以油用牡丹为原料,已开发出高档食用油、高档化妆品、保健品、药物、日用品五大类数十种产品,有的已经投入市场,受到消费者欢迎。油用牡丹根系发达,耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,不仅具有良好的防风固沙、水土保持、固碳增氧、涵养水源等生态效益,还具有显著的经济效益,据测算,种植油用牡丹比种植传统作物每亩地能多收入几千元,可以有效调整种植结构,增加农民收入。并且油用牡丹种下后,30—50年不用换茬,之后仅需要锄草、施肥等一般管理即可,省工、省时,节约成本。
【阅读试题】
1、简要概括,本文从哪几个方面介绍了牡丹花是可以吃的?
2、③④两段的顺序能否调换,为什么?
3、简要概括“牡丹籽油”的独特优势。
4、举例说明本文运用的一种说明方法及其作用。