春节的作文
春节,一个喜庆的节日,春节这个节日又是怎么来的呢?
相传在中国古时候,有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常每到除夕,就会吞食牲畜、伤害人命,于是每到除夕,人们都会上山躲避“年”这年,人们正在上山避难,突然来了一个乞讨的老人,这位老人用红纸和燃烧的竹子吓跑了“年”,而燃烧的竹子也就是现在的鞭炮。而当村民们回来时惊讶的发现原来“年”最怕的就是红色、火光和爆炸的声响,从此以后,“年”再也不敢侵犯村寨,而每到除夕放鞭炮,穿红衣也就成了一个习俗。
每年回家过春节,都是我最喜欢的节日,而在平时,我很少有机会可以回老家,而过春节我就可以回老家,所以,过春节也就成为了我最向往的节日。
春节,我来了!
作为一个女孩,我最爱的竟然是放鞭炮。跟着一个大自己好几岁的哥哥,鞭炮又能被我们玩出什么花样呢?鞭炮的乐趣无穷无尽。
鞭炮被我们埋在雪里,“啪”的一声,鞭炮爆炸了,雪粒满天飞,仿佛刚下了一场雪,每个人身上都是雪;我们将鞭炮放在废弃房屋的砖缝中,“啪”,房屋中的尘土钻了出来,与我们玩起了游戏;将鞭炮放在水中,“轰”水花飞扬,在空中跳起舞蹈。将鞭炮中的火药拆下来,堆成一朵花的形状,点燃,一朵“火花”着了起来;把鞭炮堆成一组,点燃处围成一个圈,一点,“啪啪啪”几声连响,好不刺激。
春节,还有一个最必要的过程,放烟花。
美丽的烟花,带来了新的一年。随着几声巨响,开始放烟花了。
烟花冲上天空,开始了它那虽短暂但却美丽的“生命”路程。烟花的形状是各式各样的,有的像银杏树,有的像蒲公英,还有的像大苹果……烟花的颜色也各不相同,有红色,黄的,绿的,蓝的,红绿交叉的……这么多漂亮的烟花,能组成一幅气象万千的图画。无数朵烟花争先恐后的飞上了天,像百花争艳的绽开出自己漂亮的花瓣。无数朵烟花用自己的花瓣把黑洞洞的夜空点染成五光十色的花园。最精彩最好看的莫过于“火球开花”了。点着火药捻子后,几个炮眼同时喷出一个个颜色各异的大火球,“噼里啪啦”的炸开了:有的像月季花,有的像牡丹,有的像天空中翱翔的凤凰,有的像孔雀开屏……最后化成一颗颗小星星,坠落了下来,非常漂亮。无数烟花组成了一幅又一幅美丽的场景,它们有时像众星拱月般围绕着一朵烟花旋转,有时一起组成一个精巧的图案。那美丽无法用语言描述,美仑美奂。
春节,我最向往的节日。