今天是农历的最后一天,也是大年三十。因为爸爸要上班,只剩下我和妈妈,所以就邀请舅舅全家一起过年。早上一起床,妈妈就给我们每个人进行了工作分工。我和妈妈、舅舅去商场买菜,舅妈在家里照顾小妹妹。
在十点半的时候,我和妈妈、舅舅去万佳超市买菜,刚进超市,就被人山人海的场景惊呆了。我心里想:人可真多啊!过了一个多小时,我们买到了青菜、猪蹄、肘子、牛肉、鸡肉、螃蟹、小汤圆等等共计两大包东西。回到家后,妈妈和舅舅立刻就进入厨房里准备年夜饭了。因为爸爸要下午五点钟上班,所以妈妈和舅舅一点半就开始分工合作了,大概用了两个小时就做好了14道菜。看到满满一桌的菜,我的口水都要流出来了。想知道我家做了哪些菜吗?我来介绍一下吧!有三文鱼刺身、澳洲鹅肝、清蒸螃蟹、油焖大虾、地三鲜、凉拌三丝、韭菜炒鸡蛋、锅包肉、蒜绒红菜台、酱猪蹄等等,真是让人“口水直流三千尺”啊!吃的我现在还“口齿留香”!
等我们全家都吃饱了之后,大概晚上六点钟了,妈妈和舅舅又开始和面包饺子了,包饺子真是一个技术活。因为过年,要包两种不同馅饺子,有韭菜鸡蛋和白菜猪肉,因为爸爸最喜欢吃韭菜鸡蛋了。这是我第一次包饺子,所以有点不熟练,包得很丑,于是就偷偷看了一下妈妈是怎么包的。原来,包饺子时,先把饺子皮放手中心,然后用勺子把馅放到饺子皮的正中心,再用手把饺子皮对折,把中心点用力一捏,再从旁边一层一层地用力捏,使得它变得有褶,这样才像金元宝一样美观,最后一个完美的饺子就展现在眼前了。接下来,我按照妈妈的方法包了几个,虽然没有妈妈包的漂亮,但跟之前比起来,已经好看多了。
时间过得真快,一转眼就要迎来一年一度举世闻名的春晚了,我非常喜欢看春晚,因有有许多好听的音乐、炫酷的舞蹈、搞笑的小品……
令我印象最深刻的就是由蔡明、潘长江演的小品――《老伴》,这个节目讲述的是潘长江的老伴蔡明失忆了,潘长江用了很多办法,终于让老伴恢复记忆了,让我十分感动。这个节目的一句台词让我记忆深刻,那就是蔡明老师说的“颜值越高,责任越大”。
这就是我们家的大年三十,一个快乐、忙碌而又平凡的除夕。