今年和爸爸妈妈一起在郑州过年,除夕的传统美食当然还是饺子了。妈妈和我、弟媳坐在一起包饺子,老爸下饺子,弟弟炒菜,孩子们跑着玩,一大家人配合默契。做好了一桌子菜,下好了饺子,祭祖供香,放鞭炮,然后坐在一起吃,说说笑笑。
正吃着,二伯伯的孙媳妇端着两碗饺子过来了,说,“三爷三奶,给你们送饺子来了!”妈妈忙接过来,让她坐下来一起吃点东西,她笑着说,“还要去给我爷送呢,你们先吃吧!”说完端着另外一碗饺子就走了。
好多年不再妈妈这里过年,这个习俗几乎都忘了,除夕夜,给长辈送饺子,以前是我们这里的传统,至于现在,我真的不知道究竟有几家还在做。
小时候,爷爷奶奶跟着我们过,所以大伯和二伯家的孩子都会在给父母送饺子时也给爷爷奶奶送,除夕夜我们家就会多好几碗饺子,各种馅料的,形状不一,大小各异,还会在我家堂屋挂着的列祖列宗族谱那里祭拜,烧纸钱他们,让他们在另一个世界有一个安稳的生活。
记忆里,每当堂兄堂姐们送饺子来时,爷爷奶奶都很高兴,高兴于孩子们都记得自己,在节日送来一份问候,老人们会尝一下各家送来的饺子,夸孩子们孝顺,说自己有福!至今我还记得我们家饭桌上的那些饺子,一碗碗地摆在那里,每一碗都透着来自孩子对老人的敬和爱,一份孩子对长辈深深的情。
现在想一想,在以前缺衣少食的年代,有好吃的,在过节时,先给长辈吃,让老人感受到一份子孙们的孝心和尊敬,是孩子们对老人的孝顺,是孝道。在今天,哪一家都不缺这碗饺子,仍然有这个传统,仍然是孝心使然。对于一个家族来说,一碗饺子传递的是我们中华民族的美德。