春节的作文
兔年来了,正月就是春节了。在这个喜庆的日子里,人群如潮,爆竹如花到处洋溢着快乐的气氛,家家户户都张灯结彩,门前贴着“倒福”、对联,还挂着红灯笼,兔年热闹极了!
你看,街上车水马龙,大家喜气洋洋,笑容满面,扶老携幼地出来看热闹。卖鞭炮小摊生意可兴隆了!便刚才架子上挂满了一串一串的鞭炮,一会儿就被抢购一空。调皮的小孩子拿这压岁钱在商店里不停地挑选兔年玩具和食品,装了满满的一口袋。
你听,那边传来铿锵有力的敲锣打鼓声,这边传来热情的吆喝招呼声,原来是舞龙队来了。我和爸爸走向前一看,一条威武的长龙在不远处浩浩荡荡的舞了过来。你看他仗着大嘴,眼睛瞪得像海碗,样子可威风了。这一条龙还不停的扭动着躯干,时而回首摆尾,时而上下翻滚,活像一条下海的蛟龙。围观的人们都对他赞不绝口。这时,我有点不懂了,问爸爸:“爸爸春节为什么要舞龙呀?”爸爸摸了摸我的头,说:“我国春节的时候有这样的习俗 ,人人都要做一些吉祥的事,吃一些吉祥的菜,说一些吉祥的话。龙是吉祥的,但世界上又没有真的龙,所以人们就编织蛟龙,举行舞龙的活动来寄托美好的祝愿。”
兔年春节真是太有意思了!我不仅度过了一个充满欢乐、祥和、喜庆的节日,还对祖国的传统文化有了更深的了解。