春节的作文
“噼噼啪啪……”鞭炮的声音不断响起,火光照亮了黑夜,映红了天。
这是20xx年的春节,20xx,既是被命名龙的传人的龙年,又恰逢四年一遇的闰年。这还不止,20xx年还“阴差阳错”的一年双春(两个立春),各种喜气汇聚一起,当然要好好庆祝一下。不仅中央电视台安排了一场给力的春节晚会,在民间,大家也在以自己的方式庆祝龙年春节。
除夕守岁
“一夜连双岁,五更分二天”,除夕守岁是我国一个古老的民俗传统。在现代,我们习惯吃完年夜饭,和亲人们一起坐在电视机前收看春节联欢晚会,一直熬到十二点钟,放完鞭炮才睡觉(也有整夜不睡的)。
除夕守岁,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待新的一年吉祥如意。体现了人们的美好愿望。
送压岁钱
春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说晚辈得到压岁钱就可以平平安安地度过一岁。现在的压岁钱一般是用精致的红包装起来的,可以在晚辈给长辈拜年时当众赏给,也可以在晚辈睡觉时偷偷放在枕头底下。
压岁钱,象征着长辈对晚辈的爱,一个个的红包,也代表着长辈的祝福。
开门爆竹
在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼噼啪啪的爆竹声除旧迎新。
爆竹是中国特产,也称“炮仗”、“鞭炮”等。爆竹起源很早,已有两千多年的历史,放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,据说放爆竹可以赶走一个名叫“年”的怪兽,给人们带来平安幸福。
贴新春联
春联,也叫门对、对联、桃符等,它以工整、精巧、简洁的文字抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。
不管是守岁还是春联,都是我们千百年传下的习俗,寄托着人们的美好愿望。