春节的作文
春节,这个让孩子们期待已久的日子,终于伴着寒冷来到了。
新年了,家家户户热热闹闹,都忙着贴春联。我们一家提着板凳,端着浆糊,拿出春联来到大门口,大声的跟邻居打着招呼,问候着,找了一副颜色最红艳的对联:万事如意福气多,五福临门富贵长。横批:吉星高照。把它贴在大门口,寄托着我们全家人朴素美好的愿望:如意、富贵、吉祥。一进门的影壁墙上,倒着贴上一个大大的“福”字,意思是:福到了,福到了!接着,爸爸拿出灯笼挂在门两旁,通红通红的,红的耀眼。向大街远处望去,家家门口的红灯笼像一条红色的长龙。 接下来,该准备包晚上吃的饺子了。包饺子可是一项精巧的活,擀饺子皮就得胳膊用力,动作必须娴熟,皮中间必须留一个小包,要不,好不容易包出来的饺子就得煮成一锅粥了。 夜幕降临了,我们点亮灯笼,放过一串噼里啪啦的鞭炮后吃饺子,吃完我们来到姥姥的村子里去看放烟花,点咩儿(也许是“点明儿”,妈妈总是说“点咩儿”)。妈妈曾无数次的向我描述这种习俗多么多么有趣,我心里早就装满了好奇。 当黑夜笼罩了一切,忽然,不远处出现了一道火光,火苗越来越高,火势越来越旺,蹿动的火苗在黑暗中舞动着,瞬间,数十道火光相继升高,它们在黑暗中不停的跳啊跳啊,越跳越高…… 大舅喊道:“开始了!”二舅闻声迅速抱出早已准备好的一捆高粱秸,戳到大道上,开始点燃,顿时,火苗燃烧起来,每条大街小巷,家家门口都点燃着篝火一样的小草垛。象征着人们的日子红红火火,旺起来啊!!随即听到“扑”一声响,“砰”一个烟花在空中炸开,炸出一个美丽的大红花。哥哥一看,赶紧搬出好几箱礼花炮,大舅二舅一起点燃,璀璨的烟花在我们头顶的天空绽开,天空霎时明亮了,红的,金的,紫的,绿的,五彩缤纷,让人看得目不暇接,眼花缭乱。隔着一座房子后面“突”“突”“突”三声,三道银白色的光像银蛇一般呼啸着腾空而起,又飞快的隐去,我忙用相机拍下了这美丽的一瞬。 回到奶奶家,正好八点,准时看春晚,那令人提心吊胆的杂技,那让人捧腹大笑的小品,和一首首动听的歌曲,让这个除夕夜充满了温馨!