关于美德的议论文
宽容是人与人之间沟通的桥梁;宽容是社会发展的必需品;宽容是人类成长道路上的营养品。所以,我们应该学会宽容,因为宽容是美德。
宽容是润滑剂。宽容像是润滑剂,可以减少人与人交往过程中的摩擦。我国伟大的总理周恩来再一次理发过程中,总理咳嗽了一声,刀子不小心把他的脸刮破了。理发师下的脸色苍白,不知所措。周总理却和蔼地说:“不用着急,这不能怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”理发师听了总理的话以后十分感动。这件事很快传开了,大家都称赞周总理是位随和的总理。那么,周恩来总理为什么会受到大家的爱戴、称赞呢?正是因为他有一颗宽容的心,包容了别人的过失,也正是因为他那颗宽容的心磨合了他与别人交往过程中的摩擦,是他鱼别人的相处变得更加容易。由此可见,宽容是润滑剂。
宽容可以凝聚力量。宽容似一瓶胶水,可以将一盘散漫的钻石紧紧粘在一起,发出更耀眼的光芒。有一天,宋太宗在北陪园与两个重臣一起喝酒,边喝边聊,两臣喝醉了,竟在皇帝面前相互比起功劳来,他们越比越来劲,干脆斗起嘴来,完全忘了在皇帝面前应有的君臣礼节。侍卫奏请宋太宗,要将这两人抓起来送吏部治罪。宋太宗没有同意只是草草撤了酒宴,派人分别把他俩送回了家。第二天上午他俩都从沉醉中醒来,想起昨天的事,惶恐万分,连忙进宫请罪。宋太宗看着他们战战兢兢的样子,便轻描淡写地说:“昨天我也喝醉了,记不起这件事了。”看似简单的一件小事既表现了宋太宗的大度,又收买了人心。试想,如果宋太宗向两位臣子问罪,那么他们怎么会忠心耿耿地跟随宋太宗一起管治理江山呢?因此,我们不难看出,宽容可以凝聚力量。
雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”让我们学会宽容吧,宽容是通向成功的奠基石,是缝合裂痕的绣花针,更是一种爱的奉献,宽容会让这个世界更加美丽!