记忆中,那伴着纷纷扬扬的雪花,侧耳倾听,新年的脚步,一个个闪亮亮的日子,让我轻笑。
白天,到处洋溢着一派喜庆的气氛!只见家家户户都张灯结彩,门前倒贴着春联,阳台挂着红灯。老老少少,男男女女穿着节日的盛装,打扮得焕然一新,扶老携幼走亲串邻去拜年。大街上也是张灯结彩,热闹非凡,人们脸上个个都洋溢着笑容,一派红红火火热闹的景象。这时也自然是孩子最快乐的时候,伙伴们跑东家串西家,既可以得到长辈祝愿的红包——压岁钱,又可以尽情地玩。“嘻嘻嘻……哈哈哈……”欢声笑语漫遍了大街小巷。
到了傍晚,妇女们在厨房里为年夜饭而不停的忙碌着。一番折腾后,家家户户桌上都摆满了美味:常常顺利的猪大肠,团团圆圆的鱼圆肉圆,年年有余的鱼肉,如意菜黄豆牙……热气腾腾,温馨撩人。一家人团团圆圆,津津有味地吃着,老伯、爸爸举杯畅饮,一唱一和,妈妈姐姐们笑眯眯的双眼变成了两条缝,一家人都是满面春风,其乐融融。吃过晚饭 ,全家 围着电视一起看春晚,看着一个个穿着喜庆的人影或笑或闹。夜幕早已降临,远处偶尔会有鞭炮声响起,零零落落,等待着新年钟声的敲响。
经过漫长的等待,快到12点了,我变得有些坐立不安,直直的盯着钟面,激动人心的时刻要到了:我们随着主持人一起倒数:“十、九、八……二、一、零!”这时候,“当当当”那似乎是不情不愿的钟声终于响起!与此同时,我的嘴角扬起一个大大的弧线,大喊“过年了!”随着新年的钟声,全家人都奔下楼点鞭炮。刚下楼,一阵寒风吹过,我不禁一个哆嗦,“好冷。”此时“噼里啪啦”忽然一阵响,开始放了!鞭炮声声震耳欲聋。“嘣嘣嘣” 烟花紧接着一声巨响升到了半空中,一瞬间爆炸了,那爆炸的烟花,像是一朵朵美丽的花在空中展开了笑脸,又像无数的明亮而璀璨的流星,各式各样,五光十色,把天空点缀得格外美丽。