春节的作文
看着极速往后退的一盏盏路灯,内心终于平静了下来,看了一眼手机正好是10:30分,再看向窗外,大年三十儿就是不一样呀,平时的路好像都洗新革面了,一串串彩灯挂着,我差点都想不出他们的往日模样了,大楼们在黑暗里伫立着没有了往日的生机,估计只有那24小时整夜开的便利店才为这个空间增加了一些光。我们在四环上狂奔着,让我意外的是路上竟还有些车,也是大团聚后,回自己家的吧!这时,也不知是谁打了个饱嗝,听见这声饱嗝,惹的我们一阵笑,这味还挺刺激!红烧鱼里面带着韭菜馅儿饺子和腊八蒜的味道,我们都纷纷皱着鼻子,边扇边打开车窗。
说到这,不得不提一下我们这顿年夜饭,因为都生活在城市,早已不那么讲究了,老一辈也早就看开了,怎么舒服怎么来,难受的习惯统统删去,今年的年与众不同,也就是这次经历,我才看到了三十儿的夜晚,往年一般都在我们自己家过,小时候,自打听了“年”的故事,三十儿就早早的把家里的窗帘全部拉好,没有看过三十儿的夜晚。这次我们的年夜饭的主厨也不同,是我叔叔,我想我唯一一个观摩了全程的就是红烧鱼,看完后我觉得以他的实力已经可以在我心中评一个优秀厨师了。得,不多说了,这鱼保准好吃!最精彩的部分应该是浇汤的过程了,从有黄金色外皮的鱼顺着锅边滑进事先调好的汁中,瞬间他们一拥而上吞没了鱼的中间部分,只露出头和尾,咕噜噜,咕噜噜调好的汁儿早已迫不及待的要来见见这世界,争先恐后的冒出泡儿来,叔叔站在锅前耐心的往鱼的身上一遍遍的浇着汤汁,从头到尾,从上到下,用娴熟的手法为鱼做着一遍遍“淋浴”,金黄色渐渐变成了棕黄色,“好嘞,差不多可以了!”叔叔欣慰地说道,看着色儿,闻着味儿,我心里十分的满足,心想:主菜终于端上来了。
此刻,妈妈做的饺子也已经出锅了,大伙都坐上位,看着桌上红烧大虾,三鲜馅饺子,红烧鱼,还有几个小凉菜,我馋得口水直往肚子里流,今天的鱼可以年夜饭中的大菜,代表年年有余,中国人喜欢的红烧鱼,也就承载了中国人对新一年的期望,红红火火,喜气洋洋;再看那鱼晶莹欲滴的汁儿,全部挂在了鱼身上,汁儿不稠不稀,与鱼配在一起,情不自禁勾起了我的食欲,第一口就来了一口鱼,浓重的的酱汁与鲜美的鱼肉交杂在一起,入了我的口,在我的味蕾中发生了“大爆炸”。回味无穷,怎是一个“香”字就可以形容的!香气和热气熏得我脸有些红,头有些晕,这可能就是被美味冲昏头脑的感觉吧!大家相互碰杯说吉祥话,这就是春节吧,一大家子人坐在饭桌前谈谈心,老一辈儿给我讲讲他们的“想当年”,我就负责听就好,其中一个爷爷的话,让我有了些遐想,他说“人一生就得盼儿,没有了盼儿半只脚就进棺材了,今天的菜花挺好吃,我就盼着菜花了。”换作我呢?我定是要盼这鱼了,现在是个充裕的时代,什么都有,我们真的只有盼着这菜吗?不全是,我们还盼着这种独特的感觉——和家人在一起的感觉……
坐上回家的车,我还没有从这种感觉中脱身,一下子就过完,有些不舍,抬头看着月亮,心中却空空的,唇齿之间还残留着一点红烧鱼的味道,下意识的舔舔嘴唇,红烧鱼——我的盼儿。