春节的作文
春节到了!家家户户都挂上了红红窗花和对联院子里回荡着浓浓的年味。今天就由我来为你们扩展一下对春节的知识吧!
每年的大年初一,人人都早早起床,打扮得整整齐齐,穿上漂亮的衣服,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。传说古代有一种怪兽,头上长着独角,嘴大的像个盆,人们叫它做“年”。每年到了腊月三十晚上,它便窜入村子里,吃小孩子。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早晨,“年”吃饱后走了,人们才开门相见,彼此探安,鞠躬道喜,一起祝贺。久而久之,过年期间亲朋好友、邻居之间,相互拜年、互致问候的习俗就这样延续下来了。
今年我去了姥姥家,发现这些年村子里和前几年不一样了,村子里的男女老少都穿着各色的新衣服,在院子里聊天,吃瓜子。小孩则吃糖,玩玩具,玩游戏。土路都修了,变成平坦的大陆。大路两旁整齐的挺立着粗壮的杨树。土房都不见了,取而代之的是一片整齐的瓦房,甚至有的地方都盖上了二层楼。家家都挂上了大红色的灯笼,年画,对联……到了姥姥家,看见姥姥家的大门上贴着一副对联,上联是:一年四季行好运。下联是:八方财宝进家门。横批:家和万事兴。进了家门,发现家里暖呼呼的,干干净净的的桌子上放着水果,零食,糖。
姥姥让我坐在凳子上对我说:“梓璇又长高了,都多长时间没回来了,你看村里的变化多大啊!老百姓的生活好了,吃穿不愁了。姥姥还告诉我,现在的农村生活很富裕,不仅家电应有尽有,电脑和汽车在这里也很普及。每年过年的时候村里都发面,米,油,钱。农村还有社保,生病还能报销一多半的费用。可就是因为姥姥小时候没上过学,就不能用电脑查资料。现在你们的生活好了一定要好好学习呀!”“嗯,我一定会的。”
回了家母亲问我:“这次去农村你有什么感想?”“这次回老家,给我的感触很深。农村的变化真大呀!随着科学的发展,社会的不断进步,这里的生活会越来越好。”
春节前十几天,奶奶就开始为过年的事忙活了,又是杀鸡,又是宰鸭,又是煮肉,又是烧菜,忙的不亦乐乎。奶奶说:“现在真是‘不是过年,胜似过年’啊!”爸爸说:“现在真是比过年还热闹呢!”而我呢,尽管是旁听者,没有参与讨论,但是是已经感悟到了和谐社会中人们的高兴劲!
到了大年三十,家家户户都灯火通明,热闹非凡。我们匆匆吃好饭,拿起鞭炮便飞快的奔向指定地点,生怕被别人抢了先。我们放的鞭炮可多了,有“百花齐放”“二踢脚”“布谷啼春”“百子炮”……我们先放“百花齐放”,鞭炮像一个带火的小球一样蹿上蓝天。忽然,它不在上升,而是猛然间炸开,形成了一朵五颜六色的花:有的是金转红,有的是黄加绿,还有的是蓝加红。然后我们放“二踢脚”,它也不错,只听“砰”一声巨响,一个火星闪了一下,又是“砰”一声响,金黄的火球在天空中炸开了花,可一下子就没了。“百子炮”有两千多发,要多过瘾有多过瘾。“布谷啼春”是我最喜欢的,点着后冒出了一丛火焰,上面开出一朵朵五颜六色的小花,每一朵都那么鲜艳,那么耀眼!
看着天空中那美丽的烟花,听着四周那响亮的鞭炮声,我想,新的一年又来到了,我们的祖国又会呈现出一片新气象!