春节的作文
按老成都的规矩,春节一般从腊月八号那天就正式开始了。自从那天起,我们家一家老小就开始为过春节做起了准备。时间飞逝,转眼间就来到了除夕前一天,我们便开始进行大扫除。
大扫除在古时候又名叫“扫房”,传说扫房可以清除房子里的晦气,就不会把今年的晦气带到明年去,可以为明年增添好运。为了这次大扫除,我们家也做了明确的分工:由家里家务做得最好的外婆担任这次大扫除的总指挥,老妈负责拖地,周行知擦灰,而我则被分配到了擦玻璃的岗位上。一上岗我就卖力地干了起来。我先准备了两盆水:一盆清水,另一盆则是被我精心调制而成的“泡泡水”。第一遍用泡泡水来清洗玻璃上的灰尘,第二遍用清水来清洗玻璃上的泡泡,也用来把弄完泡泡水的机器清洗干净。我根据去年擦玻璃的经验,三下五除二,用了不到半个小时的时间,就将家里所有的玻璃全部擦的一尘不染了。可是我刚想休息一下,便被老妈的“河东狮吼”叫了过去,又接着去做其他的事情了,真是“可怜天下父母心”啊!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一觉醒来,除夕便悄悄地来到了我们的身边。一大早,我们家全员出动。家里只剩下爸爸、外公和周行知在家准备做年夜饭。我则和其他人一起去市场采购年货和年夜饭还欠缺的食材。不一会儿,经过我们的精挑细选,终于将我们所需要的全部食材和年货全部采购完了。
回家后我又被分配到了厨房,负责清蒸桂鱼。我先将鱼的内脏清理干净,再加上一些白酒去掉腥味,接着给鱼表皮划上几刀,插上姜片,等水开后就可以上锅开蒸了。30分钟后,鱼蒸好了,我往鱼盘内倒了点生抽、撒了点葱花儿,便端上桌了。又过了一会儿,年夜饭所有菜全部上齐了,碗筷也都摆好了,全家人全部上桌。年纪最大的外公先动筷子夹一口菜。看见外公动了筷子,我们这些小辈们也便开始对桌上的美味佳肴一阵“狂轰滥炸”,一会儿吃一点被油炸的表面焦黄的炸酥肉,一会儿再去夹一筷子鲜红的火爆大虾……
吃到一半时,大人们举杯敬酒,互相祝愿来年工作顺利,老人健康长寿!我们小孩也举起手中的果汁,大喊一声:“Cheers!”也互相祝愿来年学习进步,平平安安!吃完饭,我们全家都围坐在电视机前磕着瓜子、看着春晚,一家人其乐融融。虽然今天并没有放到鞭炮,但是我们也深切地体会到了新年的气息。
大年初一,爸爸为了弥补我们昨天没有放鞭炮的遗憾,便带着我们去到了离成都不远的夹关古镇。我们到那儿还没下车,就看见一路都是卖鞭炮的小摊、小贩。一想起我曾经放鞭炮的经历,只有胆大心大才能放得开心,我立马冲到卖鞭炮的小摊上,叫道:“叔叔,哪个鞭炮最响?”通过老板的推荐,我买了一堆特别响的火炮。其中我记忆最深的是一个名叫“天地双响”的火炮。那是我第一次放那种炮,首先我把它埋在一个小土堆里,再将引线点燃,然后马上跑开,用双手捂紧耳朵紧张地看着那个土堆。过了一会儿,只听见“砰-砰”两声巨响——鞭炮在土堆下炸开了花。吓得路过的行人差点栽到旁边的小河里去了。接着我又扔了许多点燃的火炮到河里,炸得河面上水花四溅,水花过后就是几条翻腾的小鱼,只可惜当时没有带捕鱼的网,捞不到啊。这次放鞭炮的经历真是让我难以忘记,也是我放的最爽的一次!
我们一直放到夕阳西下,日落西山。看着天色渐晚,我们才开着车回到了成都。我最后算了算,这次买炮的花销竟然高达两百多块。哎,我的红包啊,来时鼓鼓,去时空空呀。
新年的钟声敲响了,我为新的一年开了个好头,那你呢?