春节的作文
春节,一个集万千文化与活动于一身的盛事佳节,总是占据着我回忆的一角。
母亲是内蒙人,我过年也自然会去内蒙待上几日。屋内总是充满着牛羊肉的淳香,令人费解的方言和欢声笑语,而我会懒懒地陷在沙发中,等待着那一丝沁人心脾的清香--奶茶。喝多了市面上丧心病狂的添加剂奶茶和甜到崩溃的饮料,便越发喜爱家里的蒙古奶茶。它很特别,味道是咸的,颜色也不那么鲜亮,令外地人无法接受的风味却是我的心头大好。大清早,家里没有大棒骨的肉香,相反,是清茶与鲜奶。舅舅分筛着砖茶叶,锅里煮着牛奶,姥姥端着茶杯,与正在切糖饼的舅妈小声聊着新一天的菜谱。清晨的阳光洒进窗棂,温柔而不刺眼。我常没有耐心注视大人们干活,于是去桌边坐好,刚掏出手机就听到一句清亮的“开饭了”。
咸奶茶泡上奶酪饼、油饼,是最棒的早餐选择了。有人说内蒙人吃饭太“硬核”,连早饭也有牛羊肉,这点我不否认,不过这份“硬核”也硬得恰到好处。白水煮肉不用加任何佐料,大概是因为质量到位,不会有腥味。沾上酱汁,与奶香四溢的馍搭配,满足感就是如此产生的。盛奶茶的大锅摆在正中央,母亲拿着木勺为每个人盛上一碗奶茶,锅中的面制品上下漂浮着,大家围坐在木桌前,用我永远也学不会的语言快乐地交谈着。
看春晚最大的快乐并不是看节目,反而是有奶茶分享,早、中、晚,每一年都一样。
在内蒙的春节,没有那么多火红的热闹,取而代之的是古茶色的淳香。在那样的蒙古文化--云漫长空、万千锋芒、铁血滚烫的草原外,是砖茶与鲜奶最纯真的融合。如今,我依旧在等待着那弥散在空中的清香。