关于春节的作文
当农历腊月来到时,人们就开始商议春节,开始买熬腊八粥的材料,还有蒜。腊八这天,老人们常说“腊七腊八,冻死鸡鸭”,喝腊八粥可以驱除寒气,让人们身体暖和起来。腊八粥常用各种豆,各种米熬制成。
这一天,还要泡腊八蒜。大蒜要挑选好的,一点儿坏的地方不要有。要把大号的瓶子,大号的罐子洗净,不能有一丝尘土。要把蒜和醋放在里面,封起来,留到除夕那天吃。
过了腊八,就进入了年关,开始准备过年的东西。要准备新衣,好在除夕那天,焕然一新。
到了腊月二十三,就过小年了。人们说“二十三,糖瓜粘”,这一天是灶王爷升天的日子,要用糖粘他的嘴,灶王爷就不会对玉帝说这一家的坏事。
到了腊月二十三晚上,爆竹声响起,噼里啪啦的。在家里,人们要吃近似于除夕那天的年夜饭。
腊月二十五那天,要开始扫房土。要把墙角的土灰,扫下来,要扫地、擦门、擦桌子,还要把柜子和窗户擦干净。要拖一遍地。要换上新洗好的窗帘和床单。显出万象更新的景象。
到了大年三十,就是除夕夜。这一天晚上要整夜开家里所有的灯,显得亮亮堂堂的。炮竹响声,要连续不断。要吃团圆饭。到了午夜,家家户户要包素饺子,以示人们在这一年里过的顺顺当当。饭后,大人们给压岁钱前,小孩要叩头或鞠躬给大人们拜年。还要在这一夜守岁。
大年初一开始,要去朋友家、亲戚家拜年。
一转眼就到正月十五,要吃元宵、赏花灯、猜灯谜。
过了十五,人们就要去工作,小孩要去上学。虽然,春节过去了,可人们还是洋溢在过年的欢笑声中。