汤圆,意为着团团圆圆。
过年时,我们这,几乎家家户户都在吃汤圆。我们所吃的汤圆,有些是买,有些是自家做的。
大年初一,我们都会团聚在奶奶家,今年也不例外。奶奶家是个大家庭,光是奶奶的孩子,就有七个,老老少少加起来,差不多有二十多人。
那么多人团聚在一起,做汤圆更是不用说了。奶奶提前几天,就把做汤圆的材料都准备好了。糯米粉是自家的,一打开糯米粉的袋子,就闻到糯米粉的,那种清香。那么好的糯米粉,当然缺少不了,爷爷每天的辛勤劳动,不管是炎热的天气,还是寒风刺骨的天气,总能看见爷爷劳作的背影。
做汤圆的材料,可丰富了。不光有肉类,还有水果类。做汤圆开始了,洗菜的洗菜,切菜的切菜┅┅大家各自分工,很快包汤圆的作料准备好了,开始包汤圆。那是我们小孩最开心的事,厨房里挤满了人,你说我笑,大家一起包汤圆。所包的汤圆,形状各不相同,有大有小,里面的陷,有多有少┅┅这些并不重要,重要的是开心。
爷爷以坐在屋灶前,烧好了一大锅水。在沸腾的水中,加入一个个汤圆。水顿时平息了些,就好比,烦躁的小孩,顿时冷静了下来一样。盖上盖子,水过了一会,又开始沸腾,汤圆一个个都浮在水面上,这时,汤圆便煮好了。
锅中的汤圆,有些落陷了,里面的味道融入到汤中,汤就变得又甜又咸,说实在,我不太喜欢,那个味道,但我吃出了团圆的味道。
大年初一,是我们一年中,过得最热闹的一天,也是最开心的一天。