过年的作文
从腊月二十三起,江西的春节就正式开始了。在腊月二十三的时候,家家户户都要把角落、屋顶清洗一遍,为的是在过年时整洁干净。这一天就算在大扫除中过去了。
将屋子清理一遍后,自第二天起,直至腊月二十八都在准备年货,因为店铺在初一到初六都不会营业。买年货时,一次性买不少鱼肉,把它们放在大缸里保存,足以吃上十天半个月的。菜都是自家种的,随时都可以去摘。
到了二十九,每一家都准备停当,迎来了春节的大戏——除夕,在除夕那天要换好门神,贴好对联,做好年菜。天黑下来时,窗外火树银花,和白天一样热闹。除夕夜是要给祖宗上香的。家中的男丁都要去,几百口人聚在祠堂各自端着供奉的食物,场面像开盛会一样隆重。上完香大家一起点燃鞭炮,给祖宗驱鬼辟邪。回到家就可以吃年夜饭了,小辈的不让先动筷子,要等晚辈坐好。吃完团圆饭就发红包了,拿到红包的孩子像春天的燕子一样兴奋,连忙把压岁钱藏在贴身口袋里。在宽敞的客厅里,小孩们打打闹闹,大人们就敬酒喝酒,一派和谐。就这样,在一片欢歌笑语中,在一片噼里啪啦的鞭炮声中,除夕谢幕了。
正月初一就要拜年了。家中的男人们在午前去全村拜年,女人们就在家里送糖、香烟,不管在过去的一年里,邻里之间有什么纠葛,都在这一天化解。这一天小孩子们是最开心的,因为这一天不仅可以拿到吃的,下午还可以去山上拜佛。他们为的不是拜菩萨,而是为了撞钟,“当——当——”好玩极了。村里的有钱人还会请舞龙队来,别提多热闹了。
到了元宵节再玩一天,春节就收尾了,该上班的上班,该种地的种地。
一想到江西人过年的热闹、隆重、喜庆,一种浓浓的年味在我心中油然而生。江西的春节已成了我最珍贵的记忆。