除夕夜的前两天,姥姥、姥爷就开始准备年夜饭了。他们去了一趟超市,买回来了鸡肉、烤鸭、鱼肉、猪肉、羊肉、大虾、白菜、油菜、茄子、二锅头、四特洒、百事可乐、鲜橙汁……吃的,喝的,应有尽有。我们小孩子也早早盼望着吃年夜饭。
除夕夜晚上,新闻联播结束后,我家的年夜饭就正式开始了。妈妈和姥姥一一端出,准备了一下午的美食:粉蒸肉、炖鸡肉、炸小鱼、油焖大虾、茄夹、白菜炒肉、清炒油菜……摆了满满一桌子。我帮忙拿出各种饮料、瓜子、糖果和酒,并摆好碗筷。随着姥爷的一声令下,我们一家人都围坐在大圆桌前,今年的年夜饭正式开吃。我们一起吃着菜,喝着酒(饮料),聊着天,看着春晚,说着,笑着,欢乐的气氛充满家里每一个空间。