早上一起来的时候忘了今天是初一。
今天,我想给父母拜年。父亲提醒我:“今天是初一。我该怎么办?”
“哦!顺便祝爸爸妈妈新年快乐!爸爸,祝你新年快乐!祝你身体健康,万事如意!”
“对,这里,红包,不要太少!”
“妈妈,祝你新年快乐,祝你越来越漂亮!”
“儿子,我也祝你天天开心。给,一个大红包!”
“我已经准备了团圆饭,来吃吧!”
“好!”
我们准备了一个水果盘,里面有许多美味的食物,包括瓜子、苹果和糖。我和妹妹去拜年,走到第一个门口,进去说:“爷爷,祝你新年快乐!”
“来,吃糖和梨。”我和姐姐抓了一些瓜子。
“爷爷,我们走吧。”
“玩一会儿。”
“不,我们再出去走走。”
我们又去了,二娘家人说:“娘娘腔,祝你新年快乐!”
“抢糖吃桂圆!”我抓了一些龙眼。
“二娘,我们走。”
“这么快就走!”
“我们再散散步吧。”……
晚上,我放烟花,很好玩。在我看心的时候,父亲走过来说:“孩子,你知道当年的传说吗?”
“不知道。”
“我来告诉你:据说中国古代有个叫年的妖怪,头长角尖,很凶。年在海底深处生活多年,每到除夕,它就会爬上岸吞食牲畜,伤人性命。所以每年除夕,村里村里的人扶老携幼,逃到山里躲避年的伤害。
除夕那天,村民们像往常一样忙着收拾东西准备逃到山里去。这时,一个白发苍苍的老人来到了村子的东边。白发老人告诉一位老妇人,只要在她家住一夜,他就会赶走年兽。大家都不信。老妇人劝他上山避开,老人却坚持留下。他们见他活不下去了,就上山躲避。
当年像往常一样准备闯入村子时,突然响起了鞭炮声。年吓坏了,再也不敢凑了。原来年最怕红色、火光、爆炸。这时,门开了,只看到医院里一个穿着红袍的老人在笑。年很害怕,逃走了。
第二天,当人们从山里回到村子时,他们发现村子安然无恙。我恍然大悟,那个白发老人是帮大家驱逐年兽的神仙。同时,人们还为白发老人找到了驱逐年兽的三件法宝。从此,每到除夕,家家贴红对联,放鞭炮,家家灯火通明。这种习俗在中国人中最受欢迎。
现在,春节是我们人民的节日,它象征着团结和繁荣,人们把希望寄托在新的一年上。"
“原来是这样,那老头好厉害!”
“中国人一定知道中国的传说。”
这个除夕不仅很开心,还学到了很多知识,好开心。