过年的作文
20xx年转身而去,20xx年向我们迎面走来。又是一个新年,又长了一岁,又放响了鞭炮,又听到了新年钟声,家家户户又贴上了福字……一切都和往年差不多,而我却过了一个开心的、长本领的不一样的年。
除夕那天中午,像往年一样,爸爸、妈妈和我提着年货,拎着水果还买了许多精挑细选的烟花爆竹来到奶奶家过年。刚进门,我看见屋里的桌上摆满了糖果、坚果和小零食。客厅里,哥哥姐姐们围在一起打着扑克,大姑正坐在沙发上看电视剧,奶奶和三大大在厨房里忙前忙后,屋里不断传出说笑声。晚饭时,全家人一起举杯庆贺新年的到来,吃起了丰盛的团圆饭。饭后,我拉着爸爸、哥哥姐姐一起下楼放鞭炮。往年放鞭炮时,都是爸爸和哥哥们点火,我就躲在门洞里观看。看着他们放鞭炮时开心的样子,今年我也想试试。我拿起火机,让爸爸教我点火,刚一按火机,火苗就嗤的一声窜了出来,把我吓了一跳,火机也发热了,我哆哆嗦嗦的点燃了一个小呲花,点捻儿的那一瞬间火星冒着白烟儿,我吓得赶紧缩回了手,以“超光速”狼狈地躲进了门洞,只见爆竹噼啪地叫喊着窜向空中,火星组合出各种美丽的图案,火药味儿弥漫在空气中,令我陶醉。渐渐地,我大胆起来。一个又一个爆竹礼花在我手中点燃,随着爆竹清脆的响声,我开心地笑了,我在楼下整整放了一个小时的爆竹。头一年敢放鞭炮,我的心情无比激动。
回到屋里,爸爸看到我放鞭炮时高兴的样子和满脸的爆竹灰,不禁勾起了他的回忆,给我讲起他小时候过年的事情。他告诉我,小时候他们最盼望过年了,因为过年时他们才能吃上大米饭、红烧带鱼,他们各个都吃得狼吞虎咽,撑得不行才下桌,那时候家里买不起电视,饭后,大姑就带着爸爸和其他几个孩子打扑克,这时奶奶会拿出冻梨给他们吃,可把他们乐坏了。吃完冻梨,他们会穿上新衣服,兜里塞满一个个小鞭儿,跑到大街上。爸爸记得很清楚那时候小鞭儿2角钱就能买200个,他们不舍得成挂放,把小鞭拆下来一个一个的放,一兜儿鞭炮会从除夕一直放到元宵节,有时还会到爆竹堆里捡没燃的爆竹。爸爸现在回想起来还是那么开心。
不听不知道,一听吓一跳,同样是过年,因为年代不同而大不相同。爸爸的“年”贫穷而快乐,我的“年”应有尽有却还不满足;他们过年时才能吃上的饭菜,我平时都不屑一吃。我知道是祖国的强大才创造出我们今天的幸福生活,我应该学会珍惜,懂得用自己的努力让爸爸妈妈过上更美好的生活。