过年的作文
盼望着,盼望着,腊月二十三我们北方的小年到了。俗话说:辞灶年来到!随着小年的到来,年味也愈加浓烈。今天天公作美,阳光普照,我和妈妈决定给家里来个大扫除,迎接新年的到来。
早晨一起床,我和妈妈就把家里所有的被子、褥子都搬到了阳台上,让它们也享受一下冬日里的暖阳。接着我们开始擦玻璃,我先用湿布把玻璃擦一遍,妈妈用干布再擦一遍,玻璃上还有一道道水痕,然后妈妈又找来一块干布,我和妈妈一起又把玻璃擦了一遍,这下玻璃可擦干净了,亮闪闪的像镜子一样,擦完客厅的玻璃又擦卧室的,擦完卧室的又擦餐厅的,一会儿功夫,家里变得几明窗净,焕然一新,让人赏心悦目,真有辞旧迎新的味道。
转眼间已是大年三十,我把提前剪好的窗花拿出来,一张张轻轻地展开,小心翼翼地贴在玻璃上,红红的窗花洋溢着喜气洋洋的味道。这时,爸爸从外面提回来两个大红灯笼,上面还有个金灿灿的福字,与阳光交相辉映,分外耀眼。爸爸搬来梯子,把灯笼高高地挂在大门两侧,我也迫不及待地爬上了梯子来挂灯笼,看着大红灯笼高高挂起,我心里那个美呀!爸爸说要在灯笼里安两个灯泡,到了晚上插上电,那灯笼才叫漂亮呢。我都等不及了,盼着快点天黑,点亮这红红的大灯笼,红红火火过大年。这时妈妈喊我们进屋包饺子,只见妈妈揉了两种颜色的面团,一种是用胡萝卜汁揉的,一种是用菠菜汁揉的,妈妈先把面团搓成长条,再用刀把长条切成一个个金橘大小的小剂子,然后又把小剂子擀成一个个圆圆的饺子皮,她边擀皮边教我,我拿过擀面杖按照妈妈的手法擀起来,虽然速度有点慢,但妈妈说我擀得特别好,爸爸闻声也过来帮忙,弟弟也跑来包饺子,我们一家人说说笑笑,可真开心啦。
天色渐渐地暗下来,外面零零星星地响起了鞭炮声,谚语道:“糖瓜祭灶,新年来到,闺女要花,小儿要炮。”没有鞭炮怎能叫新年来到呢?爸爸领着弟弟到大门口放鞭炮,我和妈妈在家里煮饺子,窗外鞭炮声越来越响,天空中也绽放着五颜六色的烟花,仿佛要把天空照亮。我们一家六口围在桌子前吃着美味的彩色饺子,看着窗外炫丽的烟花,我们心里也乐开了花,快乐的笑容在我们每个人的脸上绽放,幸福而美好。爷爷、奶奶给我和弟弟每人一个大红包,说是压腰钱。我和弟弟赶忙装到衣兜里,高高兴兴过大年,牛年我们一定“牛气冲天!”
过年啦!过年啦!我家每个人的脸上都洋溢着快乐、幸福、温馨、和美的笑容。