关于春节作文
新年伊始,家家户户都氤氲着一种欢腾喜庆的气氛,处处张灯结彩,整条大街灯火通明……
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”每逢春节,家家户户便吃饺子,放鞭炮;但我们岑溪的却与众不同,我们吃汤圆,放烟花,更实惠的是还能收到零花钱……
在爆竹声中,在欢笑声中,在酒肉香中,家家户户辞旧迎新,都在为新的一年准备着……
一大早,街道便喧闹起来。人们携老带幼去市场、超市购置年货。大街小巷,里里外外,人山人海,人声鼎沸……超市里各类商品琳琅满目,令人眼花缭乱。人们兴高采烈的来到超市采购年货:买鞭炮的,买对联的,买新衣的,买爆竹的,买鸡鸭酒肉的,买饮料的……人们匆忙地走来走去,买这买那,脸上总是洋溢着幸福的笑容。
购置完年货,人们又回到各家开始扫尘。扫尘又叫扫家,一年365天,家里也确实该清扫一次了。你看,犄角旮旯挂满了尘网,墙壁上扑了一层灰,轻轻一吹,就在屋子里飘起来。柜台上,窗户上,墙壁上,桌椅上,地板上,用手一抹,一手的灰,真呛人!劳动开始了,人们总会把家里洗劫一空――锅碗瓢盆,玩具,被褥,蒸笼面盆……把它们拿到院子里。不管大人小孩,这时总会头戴一个旧草帽,手拿着扫帚拖把,在凳子上,梯子上,上窜下跳,这里扫扫,那里扫扫。当人们把家里打扫得干干净净,整整齐齐时,真的可以说是累成“狗”。
辛劳了一天,到傍晚时分,家家户户总会传出一阵阵诱人的酒肉香。餐桌上摆满了各式各样的美味佳肴:鱼――年年有余;鸡――大吉大利;汤圆――幸福美满……大人谈天论地,小孩有说有笑,大家围坐在一起畅谈往事,共享天伦之乐。
吃饱喝足,人们便开始放烟花。瞧,外面成了烟花的世界――随着一声声砰嘭嘭响,朵朵礼花在天空绽放,火树银花,绚丽多彩。看,那千姿百态的烟花美极了。有的犹如“仙女散花”,有的宛若“满天繁星”,有的好似“龙飞凤舞”……这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色,让人惊叹不已。
窗外又响起噼里啪啦的鞭炮声,这一天,人们如此放纵的笑声,如此畅怀的开心,如此肆意的快乐都是人们对旧年的恋恋不舍,又是对新的一年的美好憧憬。