过年了作文
窗外的鞭炮声此起彼伏,屋内厨房的火也烧得正旺。
今年过年,我们在奶奶家过。往年,我吃着奶奶做的美味佳肴时,便不由自主地想:“这么好吃,怎么做的?”于是,今天本王准备亲临厨房,大显身手的时刻到了。
到做饭的时间了,我挽起袖子,准备要“大开杀戒”。
首先,是做每年必不可少的芋泥。我和奶奶戴好手套,开始削芋头的皮。那芋头滑溜溜的,想要抓住它可没那么容易。可俗话说道“高手在民间”,我一个芋头没削好,奶奶却把剩下的一袋都给削好了。奶奶一边从我手中接过那被我摔得“青一块,紫一块”的芋头,一边说道:“这可是个技术活呢!”削好了芋头,下一步便是把它搅拌成泥。我和奶奶各拿了一个大铁碗,把芋头倒在里面,用一把大勺子,不停地来回捣着,捣着,可我的手臂都已经酸得无法抬起,于是灵光一闪,从柜子里拿来了两只一次性手套套在手上,像玩泥巴一样,捏着芋头不断地折腾,不一会儿,一碗未成熟的芋头便摆在了我的眼前。
在经过了一道又一道繁琐的工序后,芋泥终于准备下锅啦!奶奶让我把芋泥放在碗里铺平,再在上面做点装饰。我灵机一动,拿来了橙子,挤出了汁,又用牙签在芋泥上小心翼翼地刻了一个“福”字。再把橙汁浇在了芋泥上面。看着我的杰作,我把它拿去给奶奶征求意见,奶奶笑眯眯地问道:“这时什么意思?”“这是成(橙)年(黏),因为芋泥用手捏起来很黏福!”奶奶听了连连叫好。
我走出厨房,刚准备歇一会儿,就听到奶奶在厨房里大喊:“毛,快来帮我!”我应声快步走进厨房,眼前一幕让我着实吓了一跳:一只大螃蟹,正瞪着大眼睛盯着我。我和奶奶不停地“全城通缉”,可还是抓不到。于是,我们来了个“声东击西”,先是以迅雷不及耳之速,冲到了螃蟹的面前,那螃蟹先是一愣,正准备掉头逃跑,却被早在后发阵营侯着的奶奶给抓了个正着。我们一起哈哈大笑。
很快,年夜饭呈上了饭桌。我津津有味地大口吃着自己亲手做的饭菜,回味无穷。