过年的作文
盼啊!盼啊!眼看春节就要到了,人们个个都喜气洋洋、个个都精神饱满。 大街上五彩缤纷,逛街的人络绎不绝,各种各样的人都有,有的买年画、有的办年货,各种各样的货物都齐全,琳琅满目,人们恐怕想买什么都难以选择。 春节时期,家家户户都灯火通明。人们把买来的年货放得满地都是。买来的年画的贴法有正贴的、倒贴的、歪贴的,各不相同。家家备有鞭炮,人们穿上新衣服,迎接春节。一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而最高兴的则是我们,我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,如洋娃娃、四驱车、玩具枪、游戏光盘等。 大年三十这天晚上,仅次于看“联欢晚会”的,就是做、吃年夜饭。家庭主妇们在厨房里忙得不可开交,鸡鸭鱼肉在她们手下变成了餐桌上的美味。
一家人围在一起,一边吃着香甜的菜,一边喝着可口的饮料,一边说着祝福的话语,一边看着联欢晚会。红彤彤的大灯笼代表着吉祥如意。大家一直等到凌晨时,只听见四周传来欢快的鞭炮声,久久不能静下来,放完鞭炮时,人们才进入梦乡,四周又是一片静悄悄,只有大红灯笼和明亮的月亮为我们守夜。 正月初一的习俗近年来越发平淡了,一家人睡到太阳升的老高才起床,匆匆吃完了早饭,便上街闲逛。街上的商铺为了在新年的第一天从人们的口袋里弄到更多的进账,不惜破坏正月初一关门停业的老规矩,大张旗鼓办起了“新年大甩卖”之类的活动,虽在一定程度上为人们过年的食物储备、购买新衣提供了相当的便利,但是我并不喜欢这样。总的来讲,新年里没有逛庙会之类的活动,确是可以用单调无味来形容。 正月十五吃元宵。元宵可以分为两种:实心的和包馅的。包馅的又可分为:甜的和咸的。甜馅一般有豆沙、白糖、芝麻、桂花、什锦、枣泥、果仁、杏仁、白果、山楂等;咸馅一般有鲜肉丁、火腿丁、虾米等。最近市场上又出现了一种菜馅元宵,味道如何就不知了。在我的记忆中,元宵节没有什么特别的地方,前几年元宵的晚上,还可以看见大人们领着小孩提着明瓦的灯笼逛游,如今却难以见了,见此情景,我不由得叹道,富有民族特殊的传统文化这正在消失啊! 年就要过完了,新的一年里希望我们有一个新的面貌。中华民族的传统节日具有浓厚的民族特色,希望我们可以把这一传统继续传下去!