过年的作文
你知道过年的味道吗?它虽不比满汉全席,山珍海味美味,但充满着温情。现在我让你们尝尝我过年的味道吧!那是过年的一个晚上,我在疲倦的电灯的陪伴下,独自在那儿看书。因为楼下太热闹,所以我只好跑到楼上去。
可能太累了,我就趴在桌上睡着了。妈妈推开门,一看我睡着了,就从衣柜里拿来衣服披在我身上。然后就轻手轻脚地给我泡来一杯热茶,摸摸我的额头就走了,那掩门的一声清想我还记得。不知过了多久,我醒了。我揉揉朦胧的眼睛,摸摸身上的衣服。一看桌边还放着一杯热茶,还冒着热腾腾的白气,白气腾云驾雾似的一圈一圈地消失。茶杯下面压着一张纸,上面写着:欣欣,你醒来先喝一点茶,咱们可能会很晚,你先洗洗睡吧。——妈妈留。这时的我早已泪流满面,妈妈的关心似一缕阳光温暖着我。
我拿起茶杯,喝了一杯,顿时一股暖流冲进我的心田。茶好香,好暖!我看着白气一层层漫开,我仿佛看见了我以往过年的情景。那是去年的一个晚上,咱们家大团圆。咱们几个贪吃的小孩早已拿着筷子吃了。奶奶拿着红包来了,这是咱们最高兴的时刻,奶奶准备把一个个红包发给咱们。这时爸爸说:“今年是奶奶七十大寿,你们每个人应该说一句祝福的话。”“好,我先来!祝奶奶年年有今日,岁岁有今朝!”堂姐站了出来:“祝奶奶福如东海,寿比南山。”“我也来!祝奶奶吉祥如意,长命百岁!”奶奶听了,真是笑开了花。这时七岁的堂弟说了一句:“恭喜发财,红包拿来!”
奶奶更合不拢嘴了:“好好……给你们。”咱们拿了红包,说了声“谢谢,耶!”大人们都眉开眼笑。一家人都沉浸在欢乐的海洋中。又一个白团弥漫,又出现一个过年的情景。“快来啊!咱们要放烟花了!”舅舅在叫咱们,咱们赶忙出去。一切准备就绪,就等拿打火机的一声令下,舅舅,姨丈,爸爸他们点着了烟花,“啪”的一声,好漂亮哦。一个大圆,由多种颜色组成,就像咱们这个家庭一样团团圆圆。紧接着,火炮“噼里啪啦”地响了,咱们连忙用手捂住耳朵。我抬头看着那烟花,一个大圆盘在闪,好像是由几千颗星星组成的,然后就像夕阳一样落幕了。紧接着,一道流星划过,原来是烟花,稍纵即逝,不过它的美留在了我心中。
这又是一张全体看烟花的全家福。过年的味道就像那热茶一样的温暖与体贴;过年的味道就似那祝福一样的温馨与欢乐;过年的味道就如那烟花一样的美丽与难忘;过年的味道像阳光,似雨露,如春风,时时充满温情,你感受到了吗?