过年的作文
一年越来越近了。爸爸妈妈正在为新年的产品做准备。
我家在乡下。老太太仍然坚持中国传统的新年习俗。春节前,她用豆子馅炸了一壶黄年糕,放在一个大缸里。爷爷找邻居做了一壶豆腐。他把豆腐放进装满豆浆的桶里保存起来。多年前,在家养猪的人打电话给邻居帮忙杀猪,回家吃杀猪蔬菜。多年前,小村里的街道也很热闹,街上摆着干果、对联灯笼和各种年货。新年的气氛越来越浓。
妈妈开始打扫房子的每个角落,扫墙壁上的灰尘,擦天花板,擦玻璃,洗床单和被套,在她忙碌的生活下,房子是新的。妈妈忙着打扫橱柜,做各种我们喜欢的食物,切饺子和馅料。爸爸开始打扫院子,劈柴,捣煤,挑水,在门口挂红灯笼,贴对联,贴福字。母亲不时地让我替她跑腿,买她需要的香料和蔬菜。当爸爸很忙的时候,他也打电话给我帮他。我也被他们繁忙的工作所感染。他们勤劳的双手使房子井然有序。
每年过年前,都有去坟拜祖的习惯。我父亲接受了母亲所预备的祭品,带我们烧纸,向死去的祖先叩拜。
吃过年夜饭后,我妈妈和奶奶为新年的第一天准备饺子。他们不忘把硬币和花生包在饺子里。为了看谁能吃到这些硬币,吃了它们就意味着明年他们会变得富有和幸运。每年除夕最后,我们都会坐在电视机前看中央电视台的春节联欢晚会,开始守岁。大年初一清晨,当钟声敲响时,这个小村庄将沉浸在烟火漫天飞舞、鞭炮齐鸣的欢乐气氛中。爸爸支起准备好的柴火,开始生火。一家人围着火堆看焰火。生火预示着明年家庭和一切的繁荣。
大年初一早上,一家人穿上新衣服,年轻一代开始向长辈拜年。最快乐的是我弟弟,因为他收到了很多压岁钱。当你出去看邻居的时候,你也得向新年打个招呼。下午,我让我的朋友们去了很久没见面的后山坡。这时,被半座山环抱的小村庄静悄悄的。站在山坡上俯瞰小村,村里的街道宽阔,屋顶换上了新的红瓦,浓烟袅袅,松树翠绿。这是城市人感受不到的人与自然的和谐。天渐渐黑了。街门前的红灯笼子开着。路灯也亮着。在这个小村庄里有不同的景色。远处有锣鼓声。这是村委会响应上级号召,组织村民跳秧歌,活跃农村娱乐生活。
学校就要开学了。我妈妈给我做了一碗饺子。告诉我:“妈妈来了。你不用担心你的家。你必须专心学习。妈妈和你一起工作”!
新年快结束了,外出打工的年轻人又要出发了。随着年龄的增长,他们继续留在家里种田,希望明年能有个好收成。我也从母亲的眼睛里看到了她的期望。