关于过年的作文
不经意间,硕大的灯笼早已跳上了房檐,在和煦的春风中缓缓摇晃着它那发福的身躯,红色的对联在阳光的照射下显得格外显耀。可想而知,春节踏着她那轻盈的步子到来了。
临近春节,家人们都会从市场上买来一些香肠、鸭舌。那一根根火红的香肠,一条条油光锃亮的鸭舌,发出那过年时喜庆的气味,无不勾起我的食欲。看到这食物,我的口水都流三尺长了,真想大块朵颐。一吃起来,双手油津津的,只感觉鲜味在舌尖跳起了动人的舞蹈,鲜得牙齿都要吞下去了。
同时,家人们还会打扫自己的家,除去旧灰尘,让一切变得崭新。大人们拿着30多厘米长的小扫把,在墙上像涂油漆似的扫着墙壁,在那之前要用一些斑驳的旧布盖住家具,免得受到侵袭。而我则“混迹其中”,东望望,西看看,在里面捣捣乱。不知不觉中,这项习俗成了每家每户都参加的比赛,看谁能把自家打扫得最干净。
街上挂有五颜六色的彩灯,有红色的苹果形,有亮闪闪的流星形,还有形状各异的五角星形……这些灯在晚上会闪烁出绚丽的光芒,好像在向人们诉说着悄悄话,大街小巷被这美丽的景象点缀地焕然一新,放眼望去,所望之处尽是一片灯的海洋。
除夕是春节的一个高潮,尤其是夜里。我虽端坐在电视机前看春晚,却用余光每时每刻瞟向那“滴答滴答”着的时钟,恨不得时针能走得像秒针那样快。当大家开始倒计时的时候,我的心便悬到了嗓子眼,激动的心情也攀上了顶点——新的一年就要到了!但当时钟越过12点,新的一年开始之际,我体内兴奋的感觉,便如同海水退潮般迅速消失无影。
原来,春节的乐趣其实在于迎接和准备的过程啊!