“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在这个欢乐的寒假里,我们又迎来了中国最喜庆最热闹的节日――春节。
我在书中知道了春节已有4000多年的历史,一到春节,家家户户都会贴春联,写“福”字。于是,我就很想知道从古至今的大书画家都是怎么写“福”字的。在妈妈的帮助下,我们查找了我国历史上“福”字的不同写法,从中挑选了26个,一边观察一边学着写下来。这些“福”字,从远古时期的象形文字,一直到共产党领袖毛主席的亲笔草书,每一种字体都形态各异,各有风格。而我最喜爱的是唐朝大书法家颜真卿的“福”字,他的字清秀有力,令人赞叹不已。
除了写“福”字,我自己还亲手制作了新年贺卡。因为今年是猪年,所以我画了一只可爱的小猪,还画了许多绚烂的烟花和精致的礼物。除此之外,还有代表春节传统习俗的鞭炮,灯笼,中国结等等,看上去十分喜庆。
除夕夜我和家里的亲朋好友们团聚在一起,吃了一顿美味的年夜饭。我们小孩子给长辈拜年,收到了许多红包。大人们聊天,孩子们玩游戏,还拍了全家福,我们大家一起度过了温馨又美好的时光。
快乐的时间总是过得飞快,春节过完就要迎来新学期了。我不禁开始盼望着明年的春节了,可以再一次与亲友们团聚,再一次贴春联、写福字,再一次拜大年、收红包,再一次感受这喜气洋洋的中国年!