春节到了,大街小巷都飘着五颜六色的气球和彩旗,还高高挂起了大红灯笼,大人小孩喜气洋洋的,这整个村子都很幸福。
可是,有个更可怕的事情:到了每年的春天有个大怪物——年,每天晚上都会冲到房屋里偷食物,还会把人们的动物吃掉。即使人们拿东西来挡,大怪物也还是会冲进来。
到了春节的早上,大家都在讨论:今天晚上要是怪物来了,要怎么办。忽然,出现一个老仙翁,摸着长长的白胡子对大家说:“大家不用怕,大怪物“年”最怕我们红色和巨大的声响,只要大家在门口贴上红纸,燃烧竹子就可以把“年”吓走。人们都听了他的话,准备晚上试一试。
到了晚上,村子里家家户户都在门上贴着红纸,在门口用竹子点燃一堆大火。这时大怪物出来了,人们赶紧往火堆里添竹子,大火烧得竹子发出“噼里啪啦——”的巨大声音。大怪物一下来,听到巨响,看到红纸,吓得连滚带爬,再也不敢出来干坏事了。就这样,每年的春节,村子里面的人都过得开开心心的。
从此以后,每当春节,家家户户都贴上红纸。慢慢地人们在红纸上写上祝福的话,红纸就演变成今天的春联。烧竹子也变成了今天的放爆竹。
原来春节的习俗有一个这么有趣的故事,也正因为这样,我更爱过春节,因为这是我们中华文化的传承。