诚信的议论文
题记:他的命可以毁在自己手里再也不为任何人牺牲什么 ——《骆驼祥子 》
天使得翅膀断了,落到人间,成了我们的忧伤;诚信的背囊抛了,散到人间,成了撒旦的魔杖。人生之舟,不堪重负,有弃有舍,有失有得。失去了美貌,有健康相伴;失去了健康,有才学相随;失去了才学,有诚信相陪。但,失去了诚信呢?
古代时期,有位名为晏殊的人,在十四岁时,曾被人作为神童推荐给皇帝。皇帝当场召见他,并命他于进士们一同考试。考试进行中,晏殊发现考题曾是自己几天前做过的。便向皇帝禀告此事,请求更换考题。于是,皇帝与大臣商讨了一道更难的题,让晏殊当场作答。众目睽睽之下,晏殊以那挥去自如的提笔姿势和自信的神情赢得了众人的喝彩。皇帝欣赏晏殊的诚实品质,赐他“同进士出身”。本可隐瞒真相的晏殊,为了诚信而放弃了财富和地位,诚信为于报答赠予信任。
近代时期,有一位病人,生命即将走到尽头时,但病人并不知道自己得的是不治之症。接诊的医生说:“你的病并不严重,只要自己有信心就一定能治好的。”病人信以为真。善意的谎言是美丽的!当我们为了别人的幸福适当地扯一些小谎的时侯,谎言即变成理解,尊重和宽容,具有神奇的力量。
现代时期,20xx年3月19日,江苏徐州“神马”盗窃案,向多个网店店主的手机植入木马, 拦截网银短信进行网络盗窃的犯罪团伙,在14省抓获犯罪嫌疑人37名,瓦解了一个完整的“罗马-免杀-种马-洗钱-分脏”黑产犯罪链条,该案受人达216名,涉案金额达20xx万余元。如果到了现在 你还单纯的认为只有这么几个不诚实的事例的话,那你就错了。什么“女孩因见网友而失联”、“某某商家因造假货,而导致部分人出现不良反应”等等。况且现代科技那么发达,在电脑上随手打字搜索“现代不讲诚实的事例”。看着网页底部的那串页数,便可知:人类呀,已经开始走向不诚实道路了。相反,逐渐愈行愈远。
在此,欲问, 未来,人类的诚信将会如何?