诚信的议论文
“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”就是古人对和谐社会的追求。可见,古人对“讲信修睦”的重视。
讲信修睦,即人人讲求诚信,崇尚和睦。古人认为,只有人人讲诚信,社会才能展现出和谐之美。
那么到了今天,诚信对于社会的和谐之美又有何重要意义呢?
对于老百姓来说,如果人与人之间有了诚信,人们上街就敢扶摔倒的老人,不怕被无医保的老人讹诈;人与人之间有了诚信,人们开车就不怕遇到碰瓷的;人与人之间有了诚信,接打电话、收发信息就再也不用怕诈骗……如果人人都讲诚信,社会自然就会展现出人际关系的和谐之美。
对于经商者而言,如果每个商人都讲诚信,天价青岛大虾、新疆切糕事件、走*“僵尸肉”、20xx%利润药品等失信于顾客、影响商人形象的不智之举就再也不会出现。也正因如此,“油条哥”刘洪安因只卖“良心油条”被评为全国诚信道德模范。如果每一位经商者都诚信为商,赚好每一笔该赚的钱,那么,每位商人不仅可以成就自己的一番事业,还可以用自己的诚信展现出社会主义市场经济的和谐之美。
对于政府干部与知识分子来说,如果每一位官员都诚信为官、执政为民,那些“大老虎”与“小苍蝇”就不会出现。而像每年在太行山区“务农”200多天,创新推广36项农业实用技术,帮助山区农民实现增收28.5亿元,带领10多万群众脱贫致富奔小康,扎根山区30多年一心为民的李保国那样的领导干部就会越来越多。这样的领导干部越来越多,我们就会看到一个有力且和谐的政府。
总之,在今天,诚信对于构建和谐社会有着重要的现实意义。和谐之美,美在诚信,只要我们每个人都做到诚信为人、为商、为官……不论从事哪一行业,都讲诚信,和谐社会就离我们不远了。
以诚信为话题的议论文篇诚信是我们中华民族的传统美德之一,无论在什么时候,诚信都是人们所必不可少的品质。
那什么是诚信呢?简单的说,“诚”就是诚实,不弄虚作假;“信”就是信任,对人讲信用,不欺诈坑弱。诚信就是待人处事真诚,讲求信誉,言必信,行必果,一言九鼎,一诺千金。
诚信是一种人人必备的优良品格。讲诚信的人,处处受欢迎;而不讲诚信的人,人们就会忽视他的存在,所以我们每一个人都要做到讲诚信。
可是现在,诚信随着时间的流逝渐渐地被人遗忘、丢弃,“地沟油”、“瘦肉精”等,无一不侵害着消费者的安全,有些商家为了赚取更多利益,丢掉诚信,去危害人们的生命安全,难道非得等到受到法律的审判,才肯罢休吗?
我不由自主地想到了我们中学生,我们是一个讲诚信的人吗?又有几个可以挺起胸膛说自己是呢?虽然有,但恐怕也是极少。有的人为了上网玩游戏而欺骗爸爸妈妈;有的人为了考出好成绩,选择了作弊;有的人犯了错误,当面认错一套,而背地里又是一套……我们一个接一个的谎言,就是一次又一次地违背了诚信,我们作为祖国未来的接班人,不要让我们的国家最终毁在我们缺乏诚信上。
我们中学生最应该讲诚信。青少年时期,是人的一生的黄金时期,是人的一生中最美好的时期,诚信是我们中华民族的传统美德,我们应该把诚信作为一个坐标,做老实人,说老实话,办老实事。像卖馒头的老奶奶那样,诚信对人,诚信对己,渐渐地我们社会将会有更多的人讲诚信,我们的社会将会更加地和谐,祖国也将会越来越美好而强大!
《狼来了》的故事,我相信每一个人都知道,结局也很清楚,我希望我们每个人都讲诚信,以诚信作为我们人的一生的原则,不要让《浪来了》的故事,再度上演。
让我们一起行动,从自己做起,做诚实守信的人吧!