诚信的议论文
晚风吹来,精品店门前的那排大大小小的风铃唱出悦耳的歌声,尤其是最里边的那串金属管风铃清脆得让人心醉,仿佛它正在向风承诺什么似的。
有客人忍不住问:“这风铃怎么卖呀?”女店主抱歉地说:“对不起,这串有人订了,再挑一串吧。”说完女店主望望门外,又看看这串风铃,仿佛若有所失。
半个月前,一个大概只有十一二岁的小女孩,黄昏时候在门口出现,定定地看着风铃在迎风摇曳,眼里盛满笑意,一会儿又不声不响地走了。一连两天都这样,女店主不禁走出来问她:“小妹妹,想要什么吗?”小女孩望着店主的笑脸,迟疑地指着中间那串银色金属管风铃问:“这串漂亮的风铃很贵吧?”店主点点头:“要30块。”小女孩吃惊地伸出三个手指头:“30?”脸一红就飞快地跑走了。
令店主惊讶的是,第二天黄昏那小女孩又出现了,还主动问她:“可不可以帮我留着这串风铃?”清澈的大眼睛尽是恳求。突然她声音哽咽道:“我很想很想要这串风铃,因为奶奶病了躺在医院,我每天只能放学后去陪她一会儿。”店主心想怪不得她会在这儿出现。“奶奶她最喜欢听我唱歌了,说我的歌声又甜又脆,可是我要上学呀。听说风铃有风就有歌,果真是这样哦,特别是那串银管儿。如果有风铃陪着,奶奶就不会寂寞了。”小女孩越说越兴奋,突然叹声道,“可是太贵了……”店主被小女孩的真诚打动了,拍拍她的肩膀:“真乖。送给你吧。祝你奶奶早日康复!”小女孩连忙摆手:“不不,我要用自己的零钱买。我答应过奶奶的。送给最爱的人的礼物是不能免费,不能打折的。”店主很奇怪她这理论,也只能点头答应,并将那串“银管儿”放在最里边了。
第二天,小女孩高兴地告诉店主,妈妈答应她提前给她零用钱,快够买风铃了。店主也被她的开心劲感染了。可是自从那天以后,那女孩再也没有出现了。店主时常望望门外,看看风铃,因为她想起了她和小女孩相互间的承诺。
正当店主取下那串风铃准备收好时,身后突然响起那久违的清脆的声音:“阿姨,为什么不卖了呢?”店主连忙转身,却看见更清瘦的她。小女孩难过地说:“奶奶走了,‘银管儿’唱歌再好听也听不到了。但是‘银管儿’你还是卖给我吧,我说过要买的。看到它,我会想起奶奶的。”
店主明白了,她心中也有一串“银管儿”,那是承诺,是诚信。店主将那串耀眼的银色金属管风铃拿出来,铃声在风中依然那么清脆。