俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在云南文山,那里有着自己独特的风俗,尤其是春节更为热闹。
家乡的春节从腊月中旬就开始了,大人们早就预备过年吃的、穿的、用的,也就是年货,好在春节时显出万象更新的气象。而且还不能忘的便是“扫尘”,实际上就是“年终”大扫除,扫去过去,迎接未来。
除夕真热闹。早上,家家户户都拿出准备好的春联和“福”字,贴在墙上,门上,而且“福”字要倒贴,有“福到”的字意。晚上,家家赶做年饭,特别在农村,到处是酒肉的香味,老远就能闻到,毕竟这是一年中最丰盛,最有意义的团圆饭。而且家乡在吃饭前要放鞭炮,以此表示一家已团圆,要吃团圆饭了。煮好饭,大人小孩先“祭祖宗”,然后点香灯,最后还要烧纸钱求平安才能开吃。还有这样一首诗这样写:“除夕更阑人不睡,压禳钝带迫新年。”所以,人人都不睡觉,都要守岁,同时长辈要给小孩“压岁钱”,一家人都盼望着新的一年到来……
除夕过了,迎来了新的一年。大年初一,最隆重的便是赶庙会了,人们早早地起来穿上新衣,向庙里赶去,来到庙里,到处人山人海,有拜佛拜神的,有点香烧纸的,有贡各种水果的……人们都祷求在新的一年里平安、幸福、事事大顺,表示出了人们在新的一年中的美好愿望。赶完庙会,大家会凑在一起,吃一桌香喷喷的素饭、素菜,也代表了一年的素饭都吃了。
初二大家还要给朋友、亲人拜年,给他们送去最好的祝福。
到了正月十五,是元宵节,春节的又一个高潮来了,家家包汤圆,吃汤圆,我最喜欢黑芝糊的,虽说家乡不像其它地方还办灯会,但依然很热闹……
一眨眼,春节悄悄过去了,大人和孩子在这喜庆而热闹的节日里迎来了新的一年,这就是我家乡的春节!