过年了作文
春节是我国的传统佳节,它象征着团结、兴旺。人们对新的一年寄托着希望。
过年了!过年了!家家户户忙着贴春联,剃头发,做年夜饭……要做的事情太多了,而且“规矩”太多了!有些习俗还很怪,无奈之下,我就去问正在贴春联的妈妈。
我看见妈妈将“福”字倒着贴,我固然知道为什么要倒着贴,将‘福’字倒着贴是一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜。丰盛的年菜摆满一桌 ,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。人们既是享受满桌的佳肴,也是享受那份快乐的气氛,桌上有鸡、鹅、烧肉等等,一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅热气腾腾,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,喻意“年年有余”。最后一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜。
我还喜欢和家人一起采购年货,推着购物车,在超市里选购自己喜欢的食品,那时,我很快乐。我喜欢和家人一起逛商店,今年我穿的新衣服,都是我自己选的,我很喜欢。我觉得自己忽然之间长大了。家人们围坐在一起,吃着桌上丰盛的菜肴,有说有笑、其乐融融。当新年钟声敲响时,屋外鞭炮声四起,烟花四溅。我和姐姐弟弟跟着大人们去楼外放烟花炮竹,外公外婆在屋里忙着煮饺子……
令我难忘的过年景象多么有意义呀!