过年了!家家户户庆团圆,每一户人家都很热闹,老老少少欢聚在一起,聊天、吃饭,家里充满了欢聚的喜悦。过年要干些什么呢?过年呀,要贴窗花、守岁、放爆竹、逛庙会和做年夜饭等等。这时,我想起来了一首古诗《爆竹》,里面讲的过年习俗有:放爆竹、饮屠苏酒、更换桃符等等。
大年三十的晚上,家里没有一个人闲着,都在忙着做团圆饭呢,今天是一个家人团聚的美好日子!尤其是我们小朋友最开心的日子了。我知道一年一次的团圆饭充分的表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密,亲密。平时再忙的人这时都回到了家中,老人家看见儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血而没有白费,脸上洋溢着快乐的笑容,这是何等的幸福。而年轻一辈也正可以借此机会向父母的养育之恩来表达感激之情。我们小孩子就聚在一起玩耍,说笑,观看电视节目,别提多快乐了!