过年的作文
提起过年,年龄像我这样的都会感觉自己什么都没有增加,就是增加一岁,有一种淡淡的忧伤,又有一种莫名的悸动。孩子慢慢的变大,自己的父母慢慢的变老。人到中年,自己的责任越来越大,自己的身体慢慢的在走下坡路,照顾好家人的同时,更要照顾好自己。
没有年幼时的过年穿新衣,放鞭炮,端饺子,领压岁钱。更没有年少时的激动和欣喜,马上长大,可以做自己想做的事。有的只是中年人的冷静和沉稳。岁月真是个好东西,他可以改变许多我们自己。
提起过年,那些远嫁的女儿终于有时间陪陪年迈的爸爸和妈妈。当时的意气用事换来的是和父母长时间的分离。父母在,不远游。对这些远嫁的女儿来说,就是一把辛酸泪。我想尽孝,可是我自己有一家老小;我想常回家看看,但是时间不允许。虽然我有车距离不是事,但是有种无奈叫心有而力不足。过年了,见了二十年未曾相见的同桌。还是那么美,还是那么书卷气。彼此之间竟然没有隔阂,好像高三就在昨天,我们还在一块读《读者》,今天我们都是四口之家。谈到远嫁,只说了;“亲人在哪,那里就是家。”是呀,四十岁,二十年在中牟,二十年在秦皇岛。中牟是生我的地方,秦皇岛是我生孩子的地方。
那些上班在外地的男孩们,娶了外地的女孩,就像远嫁的女儿一样,也只有在过年的时候才会回家。短短的假期,匆忙的旅途,生我养的故乡,好像一个免费而充满温情的旅店。还未来得及尽孝,便要踏上另一个家了客车。
过年,最高兴的是孩子们,领着长辈的压岁钱,吃着自己想吃的零食,睡着自己想自然醒的觉,高高兴兴的过大年。