过年的作文
我们家乡的春节差不多在腊月十五就开始了。这一天,大人们都很忙:妈妈要很早就去买菜,添置一些东西,还要给全家人买新衣服,去拜年时的礼物等等;爸爸去买爆竹;我们买一些小玩具装饰房间和客厅。
腊月二十三,开始大扫除,要把房间整理干净;玻璃要全部擦一遍;地要拖一遍;被子、枕头,床单要换成新的;以前的灯笼要找出来挂在家门口和阳台上;春联也要换成新的。
腊月二十八,妈妈做了一个很大的番薯粉面团,说是全家一起做三交叉,到时可以做汤。忙碌了半天,终于做好了二盘玲珑有致的三角叉。本想着累了半天,手都酸了,可以休息一下了,谁知妈妈还煮了粽叶,浸了糯米,买了蜜枣,叫我一起包粽子。
除夕夜,家家灯火通宵,家家都在放鞭炮,家家都在做年夜饭。屋外灯火璀璨,屋内香飘四溢,我一边吃着香喷喷的鸭头,一边看春晚。吃完饭,爸爸给我们姐妹发红包。晚上要守岁,不能睡觉,于是我就和姐姐一起出去看烟花。
大年初一,一大早,我们全家就去给爷爷奶奶拜年,爷爷很开心,就给我一个红包,我说:“谢谢爷爷,谢谢奶奶。”然后我又跑去给大伯大妈拜年,他们都说我长高了。
正月十五闹元宵,因为那天要舞龙灯,我狼吞虎咽地吞下那些芝麻汤圆,赶紧跑去大街上看热闹。那条龙很长,有几十个人举着它。龙神通体金黄,手掌般大小的鳞片覆盖全身,每一个弯的幅度都很大。远看,因为光线太暗,只看见龙,就像一条真龙穿梭在大街上,分外逼真。
正月十六,开学了,学生们又忙着上学,我很留念过年的日子。新年,来的这么慢,走的为什么这么快呢?