过春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是王安石的《元日》,每当我看到这首诗,喜庆之感就会油然而生。烟花篇
春节临近,过年的气氛一天比一天重。家家户户也都兴高采烈地燃放着烟花,大街小巷充满了爆竹声和人们的欢声笑语。晚上,爆竹声更是此起彼伏,我仰望天空,眼前尽是五颜六色的烟花,它们在一声声缓慢而响亮的爆竹声中绽放出一朵朵彩色的花。远处,一个烟花熄灭了,它的最后一朵“花”迸射出来的火花在空中渐渐消失。接着,在它的周围出现了一团团灰黑色的浓烟。这些乌云还不算最糟,最可恶的是地上的垃圾,那些人们在尽情地狂欢之后,却头也不回地走进了家门,让那些烟火的包装盒像个被遗弃的婴儿一样,孤单地留在冰冷的地上。凌晨,是一个热闹的时刻,随时都能听见烟花声,而在这一切都结束后,刚刚还在兴高采烈地跳舞的鞭炮碎片随着人们的离去也安静下来,于是,满地都是这些凌乱的红纸片。这一切不增加了环卫工人的负担,同时也污染了空气。我觉得烟花可以放,但要尽量少放。
食物篇
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”从小,爷爷就教我不能浪费粮食。可是一到春节,大吃一顿肯定是不可缺少。但是吃完后,餐桌上就满是剩菜剩饭,餐盘狼藉,有些人在饭店里吃饭,更是吃一半,到一半。我在网上也看到一些关于春节铺张浪费的新闻,看见那些食物浪费的数额,“舌尖上的浪费”更是触目惊心。所以在这里我更提倡“光盘行动”。兴许你们省下来的那些食物,可以帮到贫苦的农村,可以帮到温饱问题未能解决的孩子。
春节是中国人必过的传统节日。
许多人说现在的春节年味越来越淡了,但我觉得只是铺张浪费变得更多了,许多人说春晚一年不如一年,但我觉得春晚看的是那份一家人聚在一起,独有的乐趣。