《春节》作文
旧的一年又要过去了,我非常开心,因为春节能贴对联、吃大餐、放鞭炮
为什么有春节放鞭炮的习俗呢?传说每年的最后一天,居住在山上的一个可怕的怪兽“年”就会下山,到山脚下的村庄去吃人。村里人知道后,每年年三十晚上都不敢睡觉,在家里、院子里聊天、玩。有一次,一个小孩受到了
“年”的袭击,那个小孩吓得是浑身发抖,脸色苍白。“年”张开血盆大口,猛扑向小孩,就在这个危急时刻,那个小孩不小心把手里的竹子丢到火炉里,竹子就发出“砰砰砰”的声音,并闪耀着红色的火光,这下把“年”吓坏了,成了枪头上的雀儿----吓破了胆,马上逃得无影无踪。人们知道后,于是每到年三十就放鞭炮。
新年的早晨,我们小孩翻开枕头,就会发现枕头下面压着压岁钱,为什么要放压岁钱呢?传说古时候,有一种叫“祟”神出鬼没的小妖。大年三十晚上,“祟”就会趁每家孩子睡着时摸孩子的头,孩子的头会越来越热,像火炉一样,孩子立马也就变成了傻子。于是,年三十晚上,家长都守在小孩身边不睡,叫守“祟”。一对老夫妇,生了一个孩子,有一年年三十晚上,他们守着孩子,让孩子玩八个铜板,玩着玩着,孩子睡着了。老夫妻俩把八个铜板放在孩子的枕头下,守在孩子旁。“呼……”门外吹来了一阵阴风,把一根根蜡烛吹灭了。恐怖的“祟”来摸头了,就在它要狠心下手时,孩子的枕头下忽然发出道道金光,把“祟”吓得像风一样逃走了……于是,就有了压岁钱的来历。
每年腊月二十左右,家家户户开始手忙脚乱,我家也不例外。爸爸买菜,妈妈把衣服洗得干干净净,我也不闲着,又是挂灯笼,又是收拾家……
除夕那天,夜幕降临,大家在家里吃着丰盛的大餐,精彩的节目把我们逗得哈哈大笑,大街上噼里啪啦鞭炮声响个不停,真热闹。
春节可真美好,要是天天过年多好呀!最后,我偷偷告诉你,春节是中国的传统文化之一噢!