“年年都有全家欢,家家都有团圆饭!”
不错,的确如此。今年过年时,全家来了一次大团圆,唯一遗憾的是三婶没来。过年晚上的红火、热闹已将这唯一的遗憾消除了。
过了年,该走的走,又留下了孤苦伶仃的两个老人。
二叔走的那天,天还是晴的,只不过那单调的颜色淡了不少,爷爷不让二叔拎一点东西,什么都是他拿着,也许一个六十多岁的爹也就只能为临走的儿子做这点简单的事了(二叔小时并不是很听话),二叔上出租车了,爷爷那沧桑的双眼盯着自己的儿子,这儿看看,那儿看看,似乎有说不完的话,很快二叔的车就走了,爷爷还是那样的看,尽管出租车早已远离了他的视线,爷爷还是愣愣地看着……
第二天,三叔也走了,这是爷爷最疼爱的儿子了,爷爷还像那样,帮着三叔拎东西,一句话也不说,默默地默默地……
三叔进车了,爷爷盯着三叔看,说:“老三,出来!”三叔不明白怎么回事,便打开车门,走了出来,爷爷便上去,帮三叔整理了一下衣服,系了系扣子,说:“三儿啊,到那儿头好好干啊!”三叔点点头,走进车里说:“爸,我走了啊!”爷爷点点头,三叔便开车缓缓地出了院,爷爷跟了出去,望着三叔离去的方向,流出了想儿的苦恼的眼泪……
到了晚上十点左右时,我饿了,去冰箱里拿东西车的时候,发现爷爷在大厅里左手拿着表,右手拿着手机,一动不动的直勾勾地盯着表说:“十点了,老二应该到了……”刚说完,不一会手机响了,爷爷便像小孩似的高兴地喊着:“手机响了!一定是海杰到了!”于是便接,果真是二叔,接完后爷爷又回到了刚才的样子,一直等……
早上起来时,我看见爷爷坐在沙发上安详地睡着,忽然电话响了,爷爷一个激灵,站了起来,接了电话,是我老姥爷打的电话,接完后我感到有一种浓浓的失落感。过了一会儿,来电话了,爷爷一接,是刘磊打的,爷爷又一次难过了,又有人打电话,结果都不是三叔,爷爷说:“老三咋还不打电话啊?到底到没到呀?是不是出事了?”过了一会儿,迟迟未到的电话才到,爷爷睁起腥红的眼睛,无精打采地接了电话:“喂…?”“爸,我海彬,我到地了。”爷爷顿时充满了精神:“到了?一路上没什么问题吧!”“嗯”三叔回答道,“那,爸,我先挂了啊!”“嗯,挂吧!好好工作啊!”爷爷说,“到了,都到了,都开始工作了!”于是爷爷开始给我做饭。也开始出去溜?……
到了,都到了。都开始工作了……
我也快开学了,爷,您和奶奶保重吧!