今年的春节作文
今年春节无疑是我家史上最奇葩的一个春节了,因为今年春节我当家!
春节,中华民族的传统节日。春节前夕,家家户户都要忙着置办年货,当然,我家也不例外。要说往常,爸爸妈妈应该早就忙活起来了,但是今年,左邻右舍都忙得不可开交时,我家却冷冷清清,这不免让我心生好奇。不等我探问,爸爸妈妈就把实情告诉了我——今年春节我来当家,由我安排家里的大小事宜,让我充分体验当家的滋味。
啊,今年春节,我来当家!终于轮到我一统天下了,那个激动啊,就甭提啦。
当家,自然得先从财经入手。财政大权,归我所有,里里外外,我说了算,乐哉美哉!就在我掂着大包小包的零食回家时,妈妈这个财务总监拿来一份购物清单,说是得用她给我的专项资金购买年货,完了,这回遇到金融危机了。没办法,我只好用自己积攒的零花钱来弥补财政赤字,那个心疼啊,你怎能知晓?
忙活了三天,好不容易才备齐年货,这不,麻烦又来了……
妈妈说,当家,不能只采购不劳作啊。唉,当家,竟然还得劳作啊。虽说一屋不扫,不能扫天下,可打扫屋子,说实在的,对我来说太难了。以往,我衣来伸手饭来张口,打扫自己卧室的卫生,那都是屈指可数,这要打扫整个屋子,简直是给了我一个极限挑战,还是先请“顶梁柱”帮忙把大件搬到屋外吧。于是,PM2.5满天飞扬,不一会儿,我就变成了“灾区的难民”。
每天都在紧张忙碌中度过,累得我是腿疼腰酸,浑身散了架似的。又过了两天,家里总算被我打理得有点年味儿了,可是麻烦还在后面。
当家,当然还得小有厨艺。除夕的晚宴当然是饺子啦,爸爸妈妈非让我包饺子,我当场便愣了:吃饺子我行,可这包饺子,我实在不知从何下手啊。没办法,“场外求助”呗,在爸爸妈妈的协助下,饺子总算包上了,尽管我竭尽全力,但跟他们包的“锦鳞”相比,我包的只能算作“沉鱼”了。
当家的经历让我刻骨铭心,也感触颇深,父母为我们做了那么多,我们应该体谅他们的辛苦,帮家里做些力所能及的事情,让父母对我们多点信心,少点担心。心动不如行动,让我们马上开始,从点滴做起,多关心关心父母,多当当家吧!