小学春节的作文
春节是在每年的农历正月初一,也指正月初一以后的几天,俗称“过年”。我的家乡在南方,跟北方过春节的一些习俗有所不同。
大年三十这天,我和爷爷忙着贴春联,并把“福”字倒贴在门上。爸爸妈妈去菜场买菜,到了傍晚,一顿丰盛的晚餐就上桌了。我们小孩儿早早地围坐在饭桌前,等着吃这顿团圆饭呢。不过,吃饭前得先祭拜祖先。我看到奶奶在每个座位前倒上一点点酒,还要烧一大堆纸钱,说是祈求祖先保佑我们四季平安发大财。然后奶奶宣布:“开饭了!”我们才可以大饱口福。这顿饭一直要吃到中央电视台的春节联欢晚会开始才结束。我们小孩子没兴趣把晚会看完,便和院子里的小朋友们一起放五彩缤纷的烟花。一直放到零点新年的钟声响起,爸爸便拿出三千响的红炮仗来放。这时爆竹声声,烟花四起,这声音要持续十多分钟才结束。据说,放鞭炮是为了赶走那凶猛的“年兽”的。
正月初一,奶奶早早地起来做好象征团圆的汤圆。我们吃完汤圆,穿上漂亮的新衣服,提着精美的礼品去给长辈拜年。祝长辈身体健康,万事如意!生活幸福、快乐!这时,长辈们会给我们压岁钱呢!
我们家乡过春节的气氛不仅洋溢在各家各户,也充满大街小巷。走在大街上你随处可见耍狮子,舞龙灯,这一期间花灯满城,游人满街,热闹非凡。到处充满喜气洋洋的节日气氛。这气氛要持续到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。
家乡的春节是丰富多彩的,令我们难忘的。