一天,家里的主人出去上班,厨房里传来一阵吵闹声,原来,调料们正在争吵谁的作用大呢!
盐吵得最凶:“你们都没有我的本领大,每盘菜里都要我来打底,没有了我,所有的菜都淡而无味!”
“什么?所有的菜有了我才会香甜可口。”糖气愤地喊道。
“你们都不是最厉害的”辣椒酱说:“我才是,有了我,主人才能感受到酸爽!”
这时,菜油冒出来说:“别吵了,我是大家公认最厉害的,哪道菜没有我都做不成!”
“我最拿手红烧肉了,孩子们都喜欢吃,只有我才能去掉肉的腥味。”八角说。
醋也不甘示弱:“主人吃饺子、小笼包都需要我,我才是本领最大的!”
主人下班回来了,看见他们你一言我一语地吵闹,便坐下来问:“你们在吵什么呀?”作料们七嘴八舌抢着说自己的本领大。
主人说:“不要吵了,你们每样东西都有自己独特的本领,尺有所短,寸有所长,如果菜中缺少了你们中哪个成员,都做不成美味。”
听了主人的话,调料们一个个都羞愧地低下了头。这时,吵得最凶的盐说:“主人说的有道理,我们应该做好自己的本分,才能多为人们奉献美味!”话音刚落,大家都鼓起掌来。