春节的作文
春节是中华民族的传统佳节,当每当到了这一佳节时,人们都喜气洋洋,欢天喜地,而每当除夕到来时,人们都忙得不可开交,到处都是酒菜的味道,还把旧对联换上新对联,可不,除夕前一天的早上,妈妈便叫我起床,一起去贴对联了!
我下了楼,看见妈妈正把对联放在桌子上,把放在旁边的胶水盒子打开,不管三七二十一,直接把手指放在里面,然后抹在对联的四周,用对联可以粘在墙上。我走出了门前,只见爸爸正拿着小铲子麻利的铲着旧对联。爸爸见到我来了便把小铲子递给我:“你来铲旧对联吧!”我望着铲子犹犹豫豫地接了过来,学着爸爸的样子,笨手笨脚的铲起来,一开始我总是铲不下来,甚至连铲都铲不到,后来经爸爸一指点后,我便渐渐的找到了规律,也能像爸爸一样麻利了,当然我还并不能达到爸爸的水平。
春节时的习俗,除了贴对联就是包饺子了。
那年初一这天,我们全家围在一起包饺子,而其中,这饺子包得最快最好的就是奶奶了,你别看她老人家最近几天受了伤,可以到了包饺子的时候,她可以一下子忘了伤,担起主角!奶奶把一张饺子皮放在手里,教我包饺子,她说:“首先我们先要用手指沾些水,涂在饺子皮的周围,然后我们把一些适量的饺子肉放在饺子皮的中间,最后两只手向中间一捏,好了,成了!”接着,奶奶又快速的做了几个,简直就是一个模子造出来的,我也试着做了几个,可是我的这些作品是我自己看了都会哈哈大笑——有长的,有胖的,有短的,有的像豌豆,有的又像包子。
我家的春节是美好快乐的,让我们也在新的一年里开开心心,天天喜气洋洋。