春节的的作文
广东的春节年二十三就开始了。在这一天里,人们会把灶君神位打扫干净,置酒、糖、果、糕,焚香祭灶。传说灶君是个大老粗,怕他说错话,祭品中就有糯米做成的糕点,意在把灶君的牙粘住,不让他乱说话。
到了年二十四,家家户户搞清洁,大扫尘。扫尘时,人们用新的扫把,通过扫尘,把疾病、晦气、祸害一起扫出门外,干干净净,连续好几天,直至二十八,民间又有“年二十八,洗邋遢”之说。在这段时间里,人们也会去办年货,炸煎堆,蒸年糕,让人回味无穷。
到了除夕,大家基本不会睡觉,一家人围在一起吃团圆饭,等待新的一年的到来,俗称“守岁”
到了大年初一,街上空荡荡的,店铺都关门了,各家有各家的节目。虽然是空荡荡的,四周却不时冒出几声鞭炮声,有的甚至一放好几十响。家家户户忙着贴春联,贴年画,而门板会贴门神或“福”字,希望新的一年里门神帮自己守住家门,同时也希望幸福到来。
到了大年初七,街上的店铺陆陆续续地开张了,但并不热闹,员工还可以去逛街市。
到了元宵,已经是广东春节的最后一天了,公园里会挂上各种各样的灯,形态各异。有莲花灯,大红灯笼、花灯、宫灯等。同时,人们还会放炫丽的烟花,让人们在春节能尽情地欢乐起来。最后,一家人围在一起吃元宵,融融恰恰,团结和睦,让人感到温馨。广东的春节就这样落幕了。