夏日炎炎,蝉在树上叫嚣,大地如烘烤过的铁般炙热。荷花池中一个个莲苞傲立在水面。池中,几条小鱼游荡其中,好不愉快。一个女孩来到池边,坐在石凳上定定的望着池中的荷苞。很难相信,这有着灵动而美丽眸子的女孩是一个盲人,她每天下午都会来。
在盲人的世界里,只有无尽的黑暗。如同掉进了一个巨大黑洞,除了恐惧就是无助。我很疑惑她为什么每天都来这,带着疑问。我走到她身旁坐下,问她:“你好,我见你每天都来这是为什么呀?”
“这里的荷花是我和姐姐种下的。”她仍没有转过头来。
“有什么特殊意义吗?”
“我和姐姐约定了在荷花盛开时来看的,然后中下新的种子。”说这话时,她脸上浮现出化不开的怀恋与忧愁。
我又问:“|那你姐姐呢?”
“她,在几个月前去世了,是因为车祸。我的眼睛也是在那时候瞎的。”
我和她聊了很久,她说她的姐姐笑起来很好看,就像一朵荷花。很干净没有一丝杂质,我问她,既然眼睛瞎了就看不到荷花了。为什么还这么坚持。她说,我的心里也有一池未盛放的莲荷,这儿的荷开了,我心中的荷也就开了。
我先了很久,也没明白这话的意思。
过了几个星期,我再来到这。看见她坐在池边上,脸上洋溢着欢愉的笑。走近了,变闻到淡淡的莲香,虽没有扑面而来,但着清新的香气跟让人沉醉其中。如一缕清风拂过,在这炎热的夏日到带来了一丝清凉。
“荷花开了呢,姐姐,开心吗?好美好香呢。”她她抚摸着颈上的项链在阳光下晕着柔和的光。那是她姐姐送的,见到它就想见到了姐姐因为她姐姐很重视这项链。
此时,她的眼睛似乎“活”泛着泪光,满满的快乐都溢出来了。
我想,我似乎可以理解那句话了。