节日春节的作文
过年了,工人们拿着工资回家,孩子们拿着优异的成绩等着街坊邻居们夸奖,外出的游子终于和父母们团聚了。
家家户户门上都贴上了福字和春联,到处充满了节日气氛。到了晚上,爷爷家灶台里的火一刻也不停歇,烟囱不停地冒着袅袅炊烟,“大元宝”和“小元宝”(花生和瓜子)香味四溢。各家各户都灯火通明,一家人欢聚一堂吃年 夜 饭,各种各样的菜肴端了上来,看得我眼花缭乱,一家人围着桌子谈笑风生,聊过去发生的趣事以及新的一年里的期望。长辈们给孩子们发红包,孩子们手里捧着鼓鼓的红包,心里甜滋滋的。
令人期盼的“春节联欢晚会”到了,晚会内容丰富多采,有优美动听的歌舞,有幽默风趣的小品,有逗得人开怀大笑的相声,还有令人瞠目结舌的杂技表演。新年的钟声响起,紧跟其后的是崭新的一年。顿时,响起一阵阵炮声。再看天上,寂静黑暗的` 夜 空划破一道道口子,烟花好像一朵朵花儿竞相开放一样。爸爸也拿出烟花和鞭炮,燃放了起来,声音响彻天空,震耳欲聋。新的一年已伴随随沉重的炮声非常隆重的来到人们身边,此情此景,禁不住让我想起王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
大年初一,人们早早起来拜年。不同的地区,不同民族的习俗各不相同。像我们老家,大年初一要喝糕茶,“糕”与“高”谐音,有步步高升的意思。喝糕茶就是在桌上摆上许多点心,面前倒上一碗茶,但是桌上的点心一盘也不许吃完,碗中的茶也不准全部喝完。我当时听着也觉得奇怪,那么多点心为什么一盘都不能吃完呢?原来是因为年年有余,如果把点心全部吃完今年不就什么也不剩下来了吗? 还有农历正月初一是一年的第一天,要说一些好话,不能说一些晦气的话,这是希望来年有个好兆头。凡是在这一天,有人来家里做客,主人们都会热情地招待客人喝糕茶。
新的一年我们又长大了一岁,希望大家岁岁平安,学业进步。