春节的的作文
暖洋洋的春节,热热闹闹。不小心一片灰云压来下起了雨点,“好雨知时节,润物细无声。”开春的早,春雨也就来的早。
妹妹赶紧跑出去水坝上收萝卜干,我则跑上楼收衣服收豆腐饼。
好惊险!说下就下的雨差点就淋了今年整年吃的萝卜干!炎热的夏天把晒得金黄的萝卜干浸水切小粒再扔几小块新鲜的瘦肉泡上一碗汤,汤水淋饭既可以在炎热的天气里不至于难以下咽干饭又可以补充汗流浃背后丢失的盐份。
年三十傍晚,大侄女二侄女悄悄对弟弟说快去洗澡,洗完澡穿新衣服,会长高高的。弟弟挂好灯笼贴上对联响过鞭炮后父亲便开始杀鸡了。客家人的习俗是无鸡不成宴,除夕必然杀两只鸡。当晚煮一只,另一只保持整鸡年初二开荤时候再“开鸡”。鸡是养了一整年的太监鸡,肉质紧实香甜,但却不适合清蒸。往年母亲会用大枣香料一起把鸡肉炖得软绵甜腻(我是不太爱这种口味)。
去年开始父母就放心的把年夜饭交给我,我可自由发挥。大妹是我的帮厨,洗菜烧火全力配合。
肥鸡剥去油块,烧柴火在大灶上煮半个小时捞起斩件,另起热锅冷油稍微翻炒片刻入砂锅加少量水,放入泡发的干香菇在灶上慢火焖起来。等闻到鸡肉飘香再铺上一层切丝的蒜苗,淋酱油山茶油少许盖上盖子停火收汁即可连砂锅一起上桌。哎,那个好吃!(今日吃素,我此时却对着鸡肉满脑子的邪念,如此不虔诚,母亲大人知道了该如何是好。)
练手的第二年,我仍然对自己准备的年夜饭不满意,几个小炒炖肉都没有控制好火候食色也不尽如人意。弟妹也只给了个so so的评价,颇为失落。
我年纪越大越像母亲,克己守礼,还总是唠唠叨叨。这可如何是好!!
“时间过的总是比时间还要快”,每次回家回去看看走过的路才知道自己离开了有多远。一年365日,我不在你身边,你不在我身边,我们都用不同的自己的方式在关心或者抱怨了彼此。直到这一刻围着圆桌子欢声笑语间瞥见鬓角的白发、被岁月蹉跎的皱纹、经历附上的沧桑等等……心中所有的抱怨都成一声感叹:能每年和乐安康的一起吃上年饭便是莫大的幸福。
点着年灯,亮亮的睡不着,本是想拿出手机码出一片欢乐的,但是不料越想越是勾出了愁绪。村庄是我长大的村庄又不是我长大的村庄。以后远嫁,让我舍得又舍不得。
在坝上站着眺望一片田野村庄,小河在静谧的芦苇丛中流淌,豌豆在路边、在菜畦、在稻田里爬腾开花,万分朴实漂亮。我们这一辈从村野到城镇,背负了乡愁,离开不离开都是不舍。