描写春节作文
春节到了,家家户户吃年夜饭、放鞭炮、挂红灯笼,大街小巷都在热热闹闹地庆祝春节。
大年二十九的中午,我们去外婆家吃年夜饭。等大家酒足饭饱后,姐姐从包里取出一对春联。外公把春联展开让大家细细品赏,只见这幅对联笔酣墨饱,字迹收放有度,运笔秀巧,隐隐中透出“大师”风范。外公更是当场评价:好!自从姐姐学书法后,外婆家的春联都是由姐姐书写的。从每年的春联中可以看出姐姐书法水平的不断进步,从最早只是端正,到现在能从中品出书法的“味道”来,姐姐可是花了不少功夫,特别是常年累月不间断的每天练习。真是有志者事竟成啊!
大年二十九的晚上,我们又去了奶奶家。咦?桌子中间的这一口大锅是怎么回事?原来,今晚的年夜饭吃的是火锅。而且与往年不同的是,今年的年夜饭是婶婶掌勺的。因此,桌上多的是外国食品,如来自不同国家的龙虾和青虾,进口的牛肉和水果,加上本土的年糕、芋头等,再搭配上婶婶特地摆放好的高脚杯、刀叉,以及筷子,还真是中西合璧,别有一番风味!等大家聚齐开始吃后,我迫不及待的尝了一口牛肉,嗯,味道还真不错!跟奶奶平常烧的可真不一样,味道也各有优点,但一样的是都能让人感受到春节的气氛!
吃完了年夜饭,叔叔提议一起去放鞭炮。由于近段时间雾霾严重,空气质量很差,在放寒假前我就已经下定决心今年不燃放烟花爆竹,免得加重环境污染。所以对于叔叔的提议我很犹豫,想拒绝。但是大人们都说过年放鞭炮是习俗,我们少燃放一些,稍微意思一下,这样多少有个过年的气氛。好吧,我被说服了,毕竟做为小孩的我实在很难拒绝放烟花爆竹的诱惑!到了楼下的空地上,叔叔拿出一个三角体的烟花,刚一点燃中间立刻喷射出五颜六色的火花,美丽极了!从国外回来的弟弟妹妹是第一次看到烟花,又是害怕又是稀奇,躲在大人的怀里,可眼睛却一眨都不眨地盯着烟花,想必这些五彩缤纷的火花会在他们的心中留下永远的印迹!为了不过多的污染环境,我们在楼下燃放了两三个烟花和爆竹就停止了,但是我还是很开心!
我想对于今年春节,留给我的最深的印象就是:姐姐的春联、婶婶的年夜饭、放烟花爆竹!希望明年的春节有更多的新意!