常听大人说:“女儿乖,女儿巧,女儿是父母的小棉袄。”但我和爸爸却是“水火不容”,经常较劲。
就说那一次吧,有几篇日记我写得很短,爸爸拿着日记本走到我面前,一开始还温和地说:“你这写的是什么?”“是日记呀!”“日记就这样写?这么短也配叫日记?”爸爸的怒火上来了。“比以前好多了……”我反驳,“写长了就不叫日记了,叫作文!”“哼!那也不应该写这么短呀!”我说:“文短但内容精辟。”“还‘精’什么‘辟’,写得也太短了!”爸爸生气了。“爸爸,日记写得好不好与长短没关系,重要的是一天过得有没有意义呀。”“你……你……不行,反正以后给我好好写!”哈哈!爸爸说话明显有点底气不足。
还有一回,是在三年级,有一段时间我的成绩下降了。爸爸说:“期末考试你准考不了90分!”我听了很不服气,心想:哼,别把我看扁了,我一定考个90多分给你看。从那以后,我努力学习,暗暗和爸爸较着劲,利用点滴时间积累着知识,汇集成智慧,很多难题都在我这里迎刃而解。期末考试,我以语文99分,数学100分的成绩名列榜首。我把这成绩拿给爸爸看,爸爸激动地说:“你……真是好样的!”
和爸爸较劲,其乐无穷。