《春节》作文
一到腊月二十三街上便热闹起来,其实差不多就是过春节的“彩排”。天刚刚暗下来,鞭炮声就响起来了,便有了过年的味道,人们都忙着上街去买新衣服。小孩子们则忙着买新玩意儿。
二十四这天是小年,大扫除是必须进行着,预示着将一年的坏运、晦气全部扫去,这天,我和妈妈早早地起床了,不放过每一个角落,把家里打扫的一尘不染。
除夕是最热闹的一天。家家都赶做年菜,到处都有酒肉的香味。我们小孩看见美味佳肴都到处尝尝。男女老少都穿上了新衣服,门外都贴上了红红的对联,鞭炮声也日夜不断的,在外面工作的人,都赶回了家里来吃团圆饭。团圆饭当然少不了荆州特产——鱼糕,还有圆滚滚的鱼丸呢!吃完饭后,大家都一起坐在沙发上一边聊天,一边看春节年欢晚会,其中的小品总让我捧腹大笑,还有以假弄真的魔术让我大看眼界,看了许久,终于到了激动人心的时候了,舞台上的主持人倒数道:“五、四、三……。”我心中也跟着暗暗地倒数着,“一!”我听到后,跑到阳台上,看着窗外的风景,仿佛听到了全中国人民的欢呼声。看完春节年欢晚会后,就到了发红包的时间了,爷爷奶奶将包好了的红包递到我们手中,期望着孩子们能够平平安安的。
正月初一的光景和除夕截然不同:今天不再像除夕那样热闹,整个城市都是静悄悄的。我与爸爸妈妈还一起去了章华寺祈福,章华寺人山人海,香火不是一般的旺,与街上的安静形成了鲜明的对比,人们排着队伍有序的烧香拜佛,祈求一年平平安安、健健康康,我也跪下在菩萨面前,祈求我们一家人都平安健康。
元宵上市,春节的又一个高潮到了,整条大街都像是在办喜事,到处张灯结彩,街上也人山人海。晚上,大家还围在一张桌子上吃元宵、聊天、叙旧。这真是美好快乐的日子啊!
一眨眼,春节在正月十九就要结束了,快乐的时光总是这么短暂,我们又都开始了新的生活,上学的上学,工作的工作,一切又恢复了正常。