暑假,我徜徉于书海,沐浴书香。埃·奥·卜劳恩的《父与子》令我爱不释手。这是一本漫画书,作者用幽默的笔调,勾勒了一幅幅生动形象的画面,讲述着父与子之间的一个个故事。说是故事,其实都是些很不起眼的生活小事。看这本书时,我感受到了快乐,也感悟到了父与子之间浓浓的爱。
书中有很多体现父爱子的故事。比如儿子想扔玩石子,可路边石子没了,看着儿子没玩尽兴,晚上,父亲用手推车运来了一大堆石子让儿子第二天去玩;再比如儿子被抢劫犯撞倒,父亲竟然不顾生命安危冲过去打了那个抢劫犯……这些都深深地体现了父亲对儿子的爱。书中的父亲真是令人敬佩,他用自己的行动为自己的孩子撑起了一片天。
记得有一首诗是这样写的:“总有一个人将我们支撑,总有一种爱把我们环绕,这个人就是——父亲。”
我的父亲也一样给了我许多的爱,只是我没有好好感悟。因为父亲是个不善于表达的人,平时他很少用鲜亮的语言夸赞我,而更多的是不入耳的严厉的训斥。比起妈妈的温柔的鼓励,我认为妈妈更爱我,我感觉与爸爸总是有些距离。直到上学期发生的那件事,我转变了自己的看法。那次爸爸带我去图书馆,图书馆的门口的路面有许多小石子,爸爸的电瓶车在转弯的时候打滑了,加上原来速度比较快,电瓶车摔倒了,爸爸原本可以提前跳离车子的,但为了电瓶车上的我不受伤,他坚持坐在车上,想稳住车子,但结果他被狠狠地摔在地上,摔得一下子起不来,他的脸、手、脚都摔破了……而我却安然无恙。父亲看我没事,一声不吭地爬起来,送我到图书馆。我知道沉默的背后藏着一双深爱我的眼睛。我的父亲也像书中的父亲那样深深地爱着我。
《父与子》这本书中让我深受启发的是《秘密制作圣诞礼物》这个小故事。它主要讲了圣诞节前几天,儿子趁晚上爸爸不在,偷偷做起了给爸爸的圣诞礼物。而爸爸趁儿子睡觉时,也偷偷做了儿子的圣诞礼物。等到圣诞节到了的时候,父亲给了儿子礼物,儿子也给了父亲礼物,他们度过了一个愉快的节日。从这个故事中,我体会到了书中父亲和儿子之间发自内心的爱,这份真情流露是最珍贵的。看了书后,我也学着书中儿子的样子,在今年的感恩节前夕,课外偷偷学着用纸折了一个手镯和一枚戒指。我打算把手镯送给妈妈,戒指送给爸爸。感恩节那天,当我把礼物送出去的时候,妈妈激动地亲了我,说:“谢谢儿子,我的儿子长大了。”而爸爸严肃的脸上也露出了难得的惊喜:“嗯,谢谢儿子!”看到爸爸妈妈开心的样子,我也很开心,心想:以后要多带给父母惊喜,多交流我与父母的真情。
母爱温柔,父爱无边。父爱同母爱一样的无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。以后的生活中,我会更用心地体会这份沉沉的爱。