柔和的阳光透过我的窗户,洒在我的房间里。我愉快地伸了个懒腰,目光不自觉地望向窗外。
汽车的鸣笛声,小贩们的叫卖声此起彼伏。这时,一个年老的身影吸引住了我。她慢吞吞地走着,显得很吃力。突然,一辆轿车从她身旁呼啸而过,她明显趔趄了一下,随后便倒在地上。
一个小贩注意到了她,一边指着她,一边招呼着其他人,“看!那个老人怎么了?”顾客和小贩们都急匆匆地走过去,对老人指指点点。我震惊了,有幸灾乐祸的;有四处张望,寻找作案者的;也有麻木不仁的……这时,我想到了今天早上……
今天早上,妈妈指着报纸上的一则报道,忿忿不平地说:“这年头,真是什么样的人都有啊!”我好奇地凑过去,顿时明白了:报道上赫然写着“三少年扶老人却被指为肇事者”。妈妈语重心长地说:“孩子,做好事也要分辨是非啊!”
想到妈妈对我说的话,我迟疑了:这个老人该不该扶啊?围观的人越来越多,却没有一个人愿意伸出援助之手。一个年轻人刚想去扶,旁边的人就“善意”地提醒他:“孩子,别扶呀!万一她讹上你怎么办?那时候,你就是跳进黄河也洗不清啦!”年轻人显然被触动了,退到一边去了。
围观的人渐渐散了,老人吃力地扶着栏杆站了起来,接着摇晃着走了几步。我的心仿佛被刺了一下。
我冲出家门,跑到老奶奶身边,扶着她,笑眯眯地说:“奶奶,我来帮您!”老人感激地点了点头。我发现,不远处的小贩们都惭愧地低下了头……
回到家,阳光依旧洒满我的房间,但我却从未感觉到如此温暖。我愉快地向窗外望去,一切都还是那么美好。