坐在喧闹的火车上,站着的人那么高大,坐着的人似乎很是享受,更别提在走廊上坐着的人,显得是那么的卑微。
夜晚起风,再加上车窗无法闭合,使得车里的风更大。而我就坐在车窗旁边。
我把脚搁在座前方,双手抱着腿部,下巴搁在膝盖上。身体微微地发抖。别人也都差不多。不过他们可以拿出自带的衣服,将自己裹得紧紧的。我实在是受不,便迷迷糊糊地睡。朦胧中,我似乎看见好多双白皙的手,细嫩的手,觉得好美。
半夜,觉得身上仿佛压这个什么东西,由于实在太困,便没有睁眼。只觉得好暖和。
早晨,一缕阳光射进来,扎醒我。我把头摇晃两下,慢慢松开紧闭的眼。隐约看到一双手。我猛地跳起来,原来那是一位蹲在地上的中年妇女的手。
那是多么的粗糙,就像冬天的老树皮,布满老茧。说实话,看着很不舒服。她看我如此害怕,便赶紧解释着说:“小孩儿,你莫怕。我只是拿走大衣。”我这才发现,我身上原来真的有件大衣,虽然有些破旧。
我似乎明白什么。
“谢谢你,阿姨。”她笑笑,用她那皲裂的手托起我的手说:“小孩儿,你晓得不,我的女儿和你差不多大,在城里打工,有时候也要坐火车,就是不知道她晚上冷有没有人给她披件衣服……”说着,她又把我的手抬高点儿,仔细地端详着,那样子像是一个小孩儿发现什么一样,聚精会神地思索着。我知道她想她的女儿。
我深表同情又十分诧异地盯着她看。她似乎察觉到什么,连忙把手拿开,尴尬地说:“是不是我的手太粗糙,扎到你?”我摇摇头,不知道该说些什么。只是觉得那些白皙、细嫩的手是那么地冷,我感到这只手内在的温暖、善良。
也许,是在某一时刻,这双手,这双与我非亲非故的手曾拿起一件大衣轻轻地披在我身上;也许,是在某一时刻,这双慈祥的手曾为我捡起掉落的大衣……
这双手,是那么地吸引人,给我温暖的,不是好看的手,而是善良的手。