春节的的作文
对于从小跟随着父母在异乡生活的我来说,过年成了唯一可以回老家的机会。尤其现在上了小学,暑假还要上各种补习班。
今年,我们赶在除夕前回到了陕西老家,爷爷给我们住的小屋里生了炉子,奶奶也做了好多美食。和大家过年一样,我帮着爸爸贴对联挂灯笼,和爷爷一起烧香祭祖,妈妈包饺子自然也少不了我,但使我印象最深的要数帮奶奶烧火了。
奶奶烧火做饭,使用的还是传统的风箱,我还依稀记得很小的时候依偎在奶奶怀里掺和着拉风箱,感觉好玩又稀奇。“哧,扑哒!哧,扑哒!”,是不是很有节奏感?望着灶中燃烧着的熊熊烈火,在它即将熄灭的瞬间,我又迅速将它救活,那种成就感使我越拉越带劲,我感受着“火”一样的春节。烧了几天的火,我发现烧火的难易取决于柴,有的柴易燃,像玉米秸放入火中,小火星便可将它点燃,而有些柴很难烧着,即便我使出全身的力气拉风箱,它仍然纹丝不动。但是碰到经验丰富的奶奶,它却乖乖地“投降”。我学着奶奶的样子,将柴火堆下面戳散,最终战胜了它。我觉得学习也是一样,遇到困难时一定要肯于钻研,不耻下问,就一定能克服困难。
火,前一秒燃尽代表着过去的辉煌,重新地燃烧代表着新的希望和努力。祝愿自己,老师和家人们在新的一年里,学习“火”,工作“火”,一切都红红火火。