花开花落,云卷云舒,时光流逝得悄无声息,记忆深处,有些往事仍然记忆犹新,就像萤火虫的光芒,不时地在我脑海中闪烁。
从小,我就与阿婆和大伯、伯母们一起生活,爸爸妈妈离开海南到广东工作,因为父母不在身边,所以我对自己的学业并不紧张,上课不认真,作业经常受到老师的批评。虽然身边没有父母的呵护,但亲人与朋友的关爱让我生活得无比快乐。每到暑假,父母就会从广东带许多好吃的好玩的回来,每到那时,是我最幸福的时刻,小伙伴们羡慕的目光,让我的心中充满了自豪与满足。可是,9岁那年暑假,就在我刚与伙伴们约定好明天去那里玩耍的时候,父母却带着我搭上了离开海南通往广东的班车。离别之际,我从伙伴们的眼中看到了不舍与埋怨,心中一种难以割舍的情感顿时油然而生。
我带着对伙伴们愧疚的心情,来到了广东,内心却早已被强大的好奇心占据,广东的一切在我眼里显得新鲜而惊奇,原以为与父母一起生活的日子会过得很快乐,但是事实并不是那样的。
当我踏进新的校门时,陌生的人,陌生的语言与陌生的环境让我无所适从。在教室里,老师用粤语上课,我听不懂;下课时,同学们之间用粤语交谈,我听不懂;上英语课,英语基础薄弱的我亦听不懂,我开始后悔为什么在海南的时候没有认真听英语课,也开始对父母把我带来广东的举动而感到不满。上学的第一天,妈妈问我对学校的生活是否适应,我为了不让她担心,只好将所有的委屈藏在肚子里。我从同学们的眼中感受到他们看我异样的目光,面对他们的取笑,我感觉我被这个世界孤立了,在人群中,显得格格不入。下课后,我呆呆地坐在自己的座位上,看着不远处嬉笑的同学,这种孤独感使得我的眼泪一直在眼眶里打转。我恨极了这些陌生人,恨他们对我的冷漠,恨他们对我的取笑与轻视,心中强烈的自卑感不断撞击着我。每到夜晚,夜深人静之时,我总会想起在海南的点点滴滴,从未有过的孤独感逐渐吞噬着我,脆弱的我,眼泪也总喜欢在这时候决了堤。
眼前浮现出与伙伴们玩耍的画面,因没完成作业被老师惩罚的情景,与同学吵架、打闹嬉戏的场景,我还记得那位整天被我欺负的傻傻的同桌,还有那位整天欺负我却经常帮助我的同学……
记叙文作文 篇5
在我们这个团体里有很多趣事,但是有一件事让我记忆犹新。