中国是一个历史悠久的文化古国。中国有许许多多的文化遗产,如:长城,故宫等古老建筑;如:印刷术,造纸术等文化遗产。要说起中国的物质遗产怎么少得了名扬四海的中国画呢?
中国画起源古代的象形字;文与画在当初,没有歧异,本来就是一个意思。我国原有书画同源之说,有人认为伏羲画卦、仓颉造字,是为书画之先河。文字与画图初没有歧异之分。
要说中国画首当其冲的就是水墨画了。齐白石爷爷就是一个水墨画的高手。
在他的笔下,大凡花鸟虫鱼、山水、人物无一不精,无一不新,为现代中国绘画史创造了一个质朴清新的艺术世界。他成功的以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神,深深得益于经典样式而又善于出新,故而他的画能够直接的感动人心,向天下众生传达生命的智慧和生活的哲理。
他画的画,无不体现出他的精神,所以让人们为之称赞。
中国画是中国宝贵的文化遗产,是中国人民艺术的结晶!