小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
传说春节源于一头怪兽年,它怕红的东西和巨大的声音,所以过年的时候家家户户都张灯结彩,挂灯笼、贴春联、放鞭炮,以此来吓唬怪兽不要靠近人类。
大年三十,家家户户喜气洋洋,红红的对联映照着人们开心的微笑。我和妈妈把一张大大的福字倒贴在门上,表示福到了;爸爸忙着把两个大红灯笼挂在门上方的两边,接上电线,大红灯笼便闪烁着明亮的红光;爷爷奶奶在包饺子,不时把硬币和红枣包进饺子里,谁如果吃到包钱或者包红枣的饺子,就代表来年能挣到更多的钱,能遇见更多的好事。
晚上,我们一家人其乐融融地围坐在餐桌旁,品尝着寓意更岁交子的饺子。大人们都在杯里斟满了红红的葡萄酒,妈妈不会喝酒也多少喝点,祈福往后的日子甜甜美美。
外面的天空中绽放着五颜六色的烟花,轰隆隆的响声震耳欲聋,到处弥漫着好闻的火药味。这个时刻孩子们已经盼望好久了。我和爸爸来到楼下的空地上,爸爸怂恿我放鞭炮,我跃跃欲试,可我胆子太小了,怎么也不敢到跟前点燃鞭炮,只能躲得远远的,双手捂着耳朵,看着爸爸把一串串的烟花点燃、爆裂。美丽的烟花升入空中,变成了一颗颗银色的流星,划破黑夜;变成了一团团多彩的绣球,点亮夜空
看着精彩的新年晚会,听着噼里啪啦的爆竹声,我们一家人守着这辞旧迎新的美好时刻,我不禁想起王安石的诗句爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。随着想象,我的眼前仿佛出现了和煦的阳光照耀在崭新的红红的对联上,人们穿新衣戴新帽,走街串巷,相互祝福问好的喜庆景象。