热闹春节的作文
一天又一天,一年又一年,不知不觉地就迎来了春节这个热闹的节日。
“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年最冷的时候。在腊八这天,家家都熬腊八粥。粥是用各种米、各种豆和各种干果熬成的。除此之外还要泡腊八蒜,把蒜放进醋坛子里封起来,为过年吃饺子用。等蒜泡得色如翡翠时,就可以配着饺子吃了。香喷喷的饺子、美味的腊八蒜、热乎乎的腊八粥那好闻的味儿飘向每一条小巷,使在小巷里走的行人都奈不住激动的心情,快速跑回家吃饭了。
腊月二十三过小年,差不多就是春节的“彩排”。天一擦黑,鞭炮响起来,便有了过年的味道。这一天,是要吃糖的,街上有好多卖芝麻糖的,糖的形状是长条形,一口下去,满嘴香味,还有一点点黏牙,小孩子们最喜欢。但如果糖吃多了,大人就会劝告小孩子们不要吃了。
没几天就到了高潮:除夕。除夕真热闹,家家赶做年夜菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,在门上贴对联。有的人都会把“福”倒着贴,不懂事的小孩就该问了,大人们总会耐心地告诉小孩,这样的寓意是“福到了”,是吉祥的意思。除夕夜,家家灯火通宵,不许间断,鞭炮日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得己,必定赶回家吃团圆饭。
一眨眼,到了残灯未庙,春节在正月十九结束了,学生该去上学了,大人们又去照常做事。热闹的春节又不知不觉地走了。